Общая социология

Девятко И.Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности

Девятко И.Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности Девятко И.Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности. 2003

В книге анализируются состояние и ключевые проблемы современной социологической теории, исчерпывающе рассматриваются основные подходы к исследованию социального действия — социологические теории деятельности и практической рациональности.

Социологическая теория, социологические парадигмы и модели объяснения в 80-90-е годы XX века: возможности теоретической кодификации и концептуальной стандартизации социологического знания.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (1410 голосов)

Сергей Белановский. Публикации разных лет

Сергей Белановский. Публикации разных лет Сергей Белановский. Публикации разных лет. ISBN 978-5-4493-3610-1. Москва, 2019 г.

Сергей Александрович Белановский - российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований «Методика и техника фокусированного интервью», «Метод фокус-групп», «Глубокое интервью и фокус-группы». Является одним из основателей российской традиции так называемых «качественных» методов исследования. Названные методы приобрели широкую популярность в странах Запада еще в 70-е годы, однако в России данная традиция исследований до 90-х годов полностью отсутствовала.

В сборник вошли книги, статьи и публикации С.А. Белановского за более чем 30-летний период с конца 1980-х по конец 2010-х гг. В 5 томах: Том 1: Электоральные и социальные исследования; Том 2: Наука и вузы; Том 3: Методические проблемы, методология и теория социологических опросов; Том 4: Экономическая социология; Том 5: Исследования армии.

Книга предоставлена автором.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1132 голоса)

Сергей Белановский. Глубокое интервью и фокус-группы

Сергей Белановский. Глубокое интервью и фокус-группы Белановский Сергей Александрович. Глубокое интервью и фокус-группы: учебное пособие. ISBN 5-901488-03-2

Настоящая книга — учебно-методическое пособие по проведению глубокого интервью и фокус-групп в социологических исследованиях. Оба метода широко применяется в электоральных и маркетинговых проектах, исследованиях организаций, рекламы, теневой экономики, преступности и отклоняющегося поведения, изучении проблем семьи и многих других. Издание книги ставит своей целью расширение методической базы, используемой в социальных исследованиях российских и русскоязычных исследователей. По сравнению с изданиями «Глубокое» интервью» и «Метод фокус-групп» 2001 г. данная книга объединена в одну и значительно переработана.

Для социологов, психологов, экономистов, журналистов, преподавателей и студентов.

Допущено Министерством образования и науки России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Социология», «Политология» и по специальностям подготовки дипломированных специалистов «Социология», «Психология», «Политология» и «Маркетинг».

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (1003 голоса)

Вебер М. Хозяйство и общество. Очерки понимающей социологии (три тома)

Вебер М. Хозяйство и общество. Очерки понимающей социологии (три тома) Вебер, Макс Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии [Текст] : в 4 т. / Макс Вебер ; [пер. с нем.] ; сост., общ. ред. и предисл. Л. Г. Ионина ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Выс­шей школы экономики, 2016. — Перевод изд.: Weber Мах. Wirtschaft und Gesellschaft. Grundriss der verstehenden Soziologie. 5. revidierte Aufl. Besorgt von Johannes Winckelmann. Tübingen: J.C.B. Mohr (Paul Siebeck), 1972. — 2000 экз. - ISBN 978-5-7598-0333-1 (в пер.).

Книга представляет собой первый полный перевод на русский язык четырехтомного издания эпохального труда Макса Вебера «Хозяйство и общество».

В томе I дана характеристика основных понятий понимающей социологии в целом, сформулированы принципы экономической социологии, дан краткий очерк социологии господства (в частности, харизматического и бюрократического типов господства) и намечены пути выработки новой для своего времени концепции социальной структуры и социальной стратификации. Фактически в этом томе сформулированы понятия, которые послужат читателю путеводной нитью для понимания важнейших проблем наук об обществе, рассматриваемых в последующих томах этого классического сочинения, которые сейчас готовятся к печати.

Главы, вошедшие во второй том, демонстрируют становление структур рациональности, регулирующих действие общностей на разных этапах исторического развития. Рассматриваются домашняя общность, ойкос, этнические и политические образования, в частности партии и государства. Особого внимания заслуживает огромная по объему глава, посвященная религиозным общностям, представляющая собой, по существу, сжатый очерк социологии религии Вебера.

В третий том включены две работы, посвященные социологии права. В первой из них, статье «Хозяйство и порядки», автор характеризует различия социологического и юридического подходов к изучению социальных процессов, описывает специфику нормативных систем (порядков) разного уровня и показывает особенности их воздействия на экономику. Во второй работе, «Условия развития права», становление и развитие правовых систем (в первую очередь трех «великих систем права»: римского, английского и европейского континентального) рассматривается в контексте изменений в организации экономики и структур господства. Право выступает здесь как мощный фактор рационализации социальной жизни, в свою очередь, подвергающийся рационализирующему воздействию хозяйства и социального управления.

Издание предназначено для социологов, политологов, историков, экономистов, вообще для специалистов широкого спектра социальных и гуманитарных наук, а также для круга читателей, интересующихся проблемами социального и культурного развития современности.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (113 голосов)

Кравченко С.А. Социологический энциклопедический русско-английский словарь

Кравченко С.А. Социологический энциклопедический русско-английский словарь Кравченко С.А. Социологический энциклопедический русско-английский словарь: Более 10 000 единиц. М., 2004, 511 с.

Словарь содержит толкование более 10 000 слов и выражений, включая синонимы. В нём также представлен оригинальный справочник персоналий (кто есть кто в российской и мировой социологии), имеющий самостоятельную библиографическую ценность. Словарь знакомит с новейшей терминологией, относящейся к социальной синергетике и социологии постмодерна. Словарь также включает родственные термины из социальной философии, антропологии, культурологии, психологии, социальной психологии, термины с социальным аспектом из экономики, политологии, религии, права.

Словарь одновременно может быть использован и как справочник, и как учебное пособие. Он представит большой интерес для профессионалов обществоведов, государственных служащих, социальных работников, представителей агентств по связям с общественностью, преподавателей, аспирантов и студентов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.9 (38 голосов)

Петр Штомпка. Социология. Анализ современного общества

Петр Штомпка. Социология. Анализ современного общества Штомпка П. Социология. Анализ современного общества: Пер. с польск. С.М. Червонной. — М.: Логос, 2005. — 664 с. + 32 с. цв. вкл. ISBN 5-98704-024-8

Крупнейший ученый-социолог, президент Международной социологической ассоциации в своем учебнике излагает курс социологии, основанный на новейших теоретических достижениях и прикладных результатах в разработке проблем этой научной дисциплины. Представлены современная трактовка предмета и методов социологии, а также пути практического использования данных социологических исследований. Рассмотрены различные стороны общественной жизни: активность человека, социальные группы и институты, культура, расслоение, социальная изменчивость, современные тенденции развития общества. Приведены очерки о философах и социологах, идеи которых определили становление социологии как науки. В конце каждой главы даны термины и понятия, а в конце книги - тесты на проверку усвоения курса. Благодаря использованию опыта преподавания социологии в Краковском (Ягеллонском), Калифорнийском университетах, ряде других университетов США, Европы, Латинской Америки и Австралии содержание учебника отвечает мировому уровню, что способствовало переводу его на большинство распространенных языков.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (81 голос)

Энтони Гидденс. Устроение общества

Энтони Гидденс. Устроение общества Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации.- 2-е изд. - М.: Академический Проект, 2005. - 528 с.- ('Концепции'). ISBN 5-8291-0629-9. За книгу спасибо Роману С.

Книга одного из наиболее читаемых и цитируемых социальных теоретиков современности является (в том числе и по мнению самого Гидденса) наиболее удачной его попыткой изложить оригинальную авторскую социологическую теорию - теорию структурации, на основании которой автор перерабатывает основные положения социологического анализа. Цель настоящей работы - проанализировать сущность взаимосвязей современного общества, а также обеспечить концептуальную основу их осмысления.

Для социологов-профессионалов, студентов социологических факультетов, а также для всех интересующихся проблемами развития и становления современного общества.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (179 голосов)

Никлас Луман. Самоописания

Никлас Луман. Самоописания Луман Н. Самоописания. Пер. с нем./ А.Антоновский, Б.Скуратов, К.Тимофеева. М.: Издательство "Логос", ИТДК "Гнозис". 2009 - 320 с. За книгу спасибо Роману С.

"Общество общества" Никласа Лумана - всеобъемлющее социологическое исследование общества как системы. выработанная этим классиком современной социологии теория всесторонне и обоснованно описывает процесс возникновения Мирового Общества в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

Используя такие универсальные - как для естественных, так и для социальных - ключевые понятия как аутопойезис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация, Луман описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер социальности: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (193 голоса)

И.В.Эйдман. Прорыв в будущее: социология интернет-революции

И.В.Эйдман. Прорыв в будущее: социология интернет-революции Эйдман И. Прорыв в будущее. Социология интернет-Революции М.: ОГИ, 2007. — 384 с.

«Прорыв в будущее» — одна из первых попыток спрогнозировать принципы организации общества будущего, базирующегося на новых технологических возможностях.

Автор дает свою версию причин новейшего кризиса западной цивилизации и обозначает возможные пути выхода из него. Завершает книгу футурологический очерк, посвященный интернет-цивилизации, идущей на смену нынешнему обществу.

Работа написана простым, понятным неспециалистам языком и предназначена как для читателей, интересующихся проблемами социальных наук, так и для всех тех, кто стремится самостоятельно и осмысленно организовывать свою социальную жизнь

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (87 голосов)

Шубкин В.Н. Социология и общество: Научное познание и этика науки

Шубкин В.Н. Социология и общество: Научное познание и этика науки Шубкин В.Н. Социология и общество: Научное познание и этика науки. Монография. — М.: ЦСПиМ, 2010 - 424 с. ISBN 978-5-98201-050-6

Книга В.Н. Шубкина - это яркий образец новаторского твор­чества ученого, находившегося у истоков возрождения социоло­гии в государстве, в котором общественные науки были обреме­нены диктатом идеологической апологетики. Излагаемые в книге методология и методические принципы социологии сохранили свою актуальность и сегодня. По мастерству научного анализа по сей день непревзойденным остается опыт проведенных Шубкиным многолетних лонгитюдных исследований профессиональных тра­екторий молодежи, а также реализованная им социологическая модель роли образования в воспроизводстве социально-профессиональной структуры общества. Показывая сложность выбора жизненного пути выпускниками школы, автор впервые в социо­логической литературе пишет об этической дисфункции общего образования. Отдельный раздел посвящен доказательству важнос­ти этического содержания социологических исследований, тесной связи социологии и литературы.

Книга адресована социологам; преподавателям, аспирантам и студентам гуманитарных факультетов вузов; специалистам, работающим в области управления образованием.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (7 голосов)
RSS-материал