Блог пользователя - kirnik

Качество социологического образования: кто ниже?

Соцфак МГУДлящаяся не первый год история с соцфаком МГУ стала толчком к общественным дискуссиям, которые могут оказать значительное влияние на всё развитие социологической науки в России.

Напомню, в феврале 2007 года ряд студентов социологического факультета МГУ, объединившиеся в группу OD-group, потребовали от декана факультета, В.И. Добренькова, улучшить качество образования, прекратить реакционную пропаганду, обеспечить минимум бытовых удобств. Деканат ответил репрессиями по отношению к «нелояльным» студентам – к настоящему времени четыре студентки отчислены, ряд студентов перешли в другие вузы.

Серьезный удар по престижу социологической науки был нанесен летом 2007 года, когда в учебниках В. Добренькова и А. Кравченко были обнаружены целые абзацы заимствований, что позволило небезосновательно обвинить их в плагиате.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голоса)

Семь причин, по которым 21 век делает тебя несчастным

Источник: Cracked.com; перевод: Diggreader.ru

Ученые называют это «тестом с обнаженной фотографией», и суть этого теста вот в чем: предположим, есть какая-то фотография, изображающая как вы обнаженный делаете что-то, что могло бы опозорить вас и всю вашу семью на многие поколения: например, скотоложство. Спросите себя, скольким людям, которых вы знаете, вы бы смогли доверить эту фотографию? Если вы такой же как и все мы, то, наверное, таких людей у вас максимум двое.

Еще более удручающе то, что по результатам исследований, практически у каждого четвертого нет никого, кому бы он мог доверить такое.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (43 голоса)

Вспомнилось кое-что :)

Эту запись про поиск в Яндексе литературы для дипломной работы немногие, наверное, помнят. А зря.
Прошло два с половиной года:

us.png

Попробуйте и просто "социологию" поискать. С новым годом! ;)

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Ученые лишают нас свободы!

Ученые не знают, как далеко заигрывание с Церковью может завести государство. В воскресенье вечером в электронных СМИ появился текст открытого письма к президенту России Владимиру Путину, подписанного 10 академиками РАН. Физики Евгений Александров, Жорес Алферов, Лев Барков, Виталий Гинзбург, Эдуард Кругляков и Анатолий Черепащук, биолог Гарри Абелев, гематолог Андрей Воробьев, геофизик Михаил Садовский и генетик Сергей Инге-Вечтомов обеспокоены «возрастающей клерикализацией российского общества» и «активным проникновением Церкви во все сферы общественной жизни». Вспомнили все: и призывы ввести в образовательную программу российских школ «Основы православной культуры», и внесение специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, и критику «засилья материализма» в образовании со стороны РПЦ.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.5 (2 голоса)

Навеяно просмотром ТВ: 451 градус по Фаренгейту

Без досок и гвоздей дом не построишь, и если не хочешь, чтобы дом был построен, спрячь доски и гвозди. Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а ещё лучше — ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами, — это всё-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие превыше всего!

Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зёрна в штате Айова в прошлом году.

Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное.

Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (7 голосов)

Отношение социологов к георгиевским ленточкам

tape.jpgИнтересное обсуждение в ЖЖ-коммьюнити СоциолоГ: Отношение социологов к георгиевским ленточкам.

Некоторые мнения:

Кажется, что молодежь стала социально более активной. А государство доперло, что молодежь это серьезная сила. И пока умудряется эту активность с большой долей агрессии направлять на внешнего "врага". А во Франции и Германии всё наоборот.
Таким образом, получается, что это не патриотизм, а лжепатриотизм, умело или неумело но навязанный верхами. Низы воспринимают это как очередное веянье моды.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.8 (6 голосов)

День дурака-строителя

 

4.jpg
Первое апреля нынче выдалось урожайным на сюрпризы.
С утра я радовался солнышку, днём прятался от дождеснега и шквального ветра, а вечером - убегал от падающих строительных конструкций второй очереди "Колизея".

 

Фото не моё.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Аспирантура в Санкт-Петербурге

Европейский университет в Санкт-Петербурге объявляет прием в аспирантуру по специальностям:

  • 22.00.04 — социальная структура, социальные институты и процессы;
  • 23.00.02 — политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии.

Документы принимаются до 15 марта 2007 года. Подробнее — на сайте ЕУСПб.

Справки по тел: 579 0684.

Голосов пока нет

Раз уж мы заговорили про СПС...

Лидер партии СПС (и наш земляк) Никита Белых в понедельник встретился с пользователем "Живого журнала" Алексеем Траньковым с целью провести разъяснительную беседу на тему "так обо мне в Интернете выражаться нельзя".

Встреча проходила в московском кафе "Свой круг" неподалеку от ст. метро "Павелецкая", где часто собираются русскоязычные пользователи LiveJournal. Поэтому вокруг Белых и Транькова, случайно или нарочно, оказалась изрядная группа "независимых наблюдателей". Среди них была и Татьяна Никонова, она же известный ЖЖ-юзер kbke и автор проекта "Сплетник". После встречи она взяла интервью у Транькова. Тот рассказал, что лидер СПС активно использует брутально-дворовую модель поведения в мимике, жестах и речи (”надо отвечать за базар” и т.д.). Суть же дискуссии состояла в том, что Никита Белых несколько раз настоятельно попросил Транькова не употреблять в своём журнале нецензурных слов и необоснованной критики, потому что “это не по понятиям”. А в ответ на известную фразу "в чужой монастырь со своим уставом" политик заявил, что "монастыри тоже закрывают!”. Все ссылки по теме:

Голосов пока нет

Социальные сети

В библиотеке - хорошая статья по социальным сетям (которыми я уже второй год безуспешно занимаюсь): Г.В. Градосельская. Социальные сети: обмен частными Трансфертами.
Голосов пока нет

Дорогие друзья!

Наш сайт работает на чистом энтузиазме. Мы не требуем регистрации, денег за скачивание книг. Так было и так будет всегда. Но для размещения сайта в интернете требуются средства - хостинг, доменное имя и т.д.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными - помогите нам поддерживать существование сайта. Спасибо!

Популярное содержимое

RSS-материал
:)