Вопрос 8. Идеологический уровень этнического самосознания. Национализм и этнизм. Источники и аспекты национализма. Типологии национализма

План ответа:

•  Идеологический уровень этнического самосознания.

•  Дискуссии о национализме. Национализм и этнизм. Национализм и патриотизм. Источники и аспекты национализма.

•  Типологии национализма.

 

1. Идеологический уровень этнического самосознания.

Идеологемы этнического самосознания, которые функционируют на уровне идеологий, создаются учёными, писателями, кинематографистами, художниками. Их называют «творцами человеческих душ» или «этническими предпринимателями».

Пример влияния идеологии на процессы этнической мобилизации – национальные движения в союзных республиках СССР, ряде республик РСФСР, а потом России. Идеологии в республиках – «национальное возрождение».

Очерёдность выдвижения идей:

  • экологические требования,
  • идеологема ущерба народу (в первую очередь ущерб культуре и ! нац. языку),
  • этноизоляционизм (в управлении должны быть «выходцы из своей нации»)
  • в Эстонии, Латвии идеи переросли в идеи гос. идеологии приоритета титульной нации.

Идеологемы собственной государственности, как правило, обосновывались с помощью актуализации исторической памяти, «обращения к корням».

  • возвращение к традициям, утраченным за годы Советской власти (праздники).

Элита вырабатывает основные идеи, идеологию.

Работники СМИ их транслируют.

Художники, кинематографисты эмоционально влияют на массы.

Ответственность за развитие событий, доминирующую идеологию лежит на власти.

2. Дискуссии о национализме. Национализм и этнизм. Национализм и патриотизм. Источники и аспекты национализма.

В обыденной речи национализм – это явления, в науке именуемые гиперидентичностью и этническим фанатизмом (см. вопрос № 9.2)

Две стороны в споре:

  • Справедливо стремление людей сохранить целостность своего народа, его язык, культуру.
  • Ориентация на сохранение культурной специфики этносов часто перерастает в требование определённых преимуществ для них, служит целям обоснования неравенства в гражданских правах, а поиски традиционных корней препятствуют модернизации и демократизации.

В СССР дискуссии о национализме стали возможны только в условиях начавшейся демократизации. Тогда же возникли национальные движения. Дискуссии стали частью политики.

В советской и российской науке термин использовался в негативном смысле, как отступление от интернационализма.

В социологии – система установок и политических идей об исключительности, превосходстве «своего» народа над другими и действия, направленные на их дискриминацию.

В зап. литературе – это принцип, согласно которому политические и национальные единицы должны совпадать.

Ленинская трактовка национализма больших и малых народов – позитивная направленность национально-освободительных движений в процессе деколонизации.

Политики в России употребляли этот термин в негативном смысле.

Задача науки – объективно проанализировать его суть.

Основная доктрина национализма:

•  существует такая общность, как нация, имеющая свои особые качества;

•  интересы и ценности нации обладают приоритетом перед другими интересами и ценностями;

•  нация должна быть как можно более независимой. Это требует, по крайней мере, достижения некоторого политического суверенитета.

Национализм – это и политическое движение , стремящееся к завоеванию или удержанию политической власти, и политика , оправдывающая такие действия, и система ориентаций, чувств .

Источники национализма:

  • Закон возвышающихся социальных ожиданий (постоянное порождение новых потребностей в связи с развитием);
  • Реакция на возможность утраты уже достигнутого уровня автономии;
  • Конкуренция за рабочие места (доминирующей этнической общности с другими и с иммигрантами);
  • Особо высокий экономический статус некоторых диаспорных групп;
  • Конкретные ситуации ( поиск «козлов отпущения»).

3. Типологии национализма.

Виды национализма:

  • гражданский или территориальный - когда националисты стремятся к самостоятельности от имени нации, понимаемой как территориальное сообщество, считается, что он рационален и основан на свободном самоопределении личности;
  • его отожествляют с патриотизмом (норма человеческого общежития);
  • в крайних вариантах он нацелен на государственную экспансию, либо на агрессивные формы шовинизма или изоляционизма. пример: национализм северо- и южноамериканских колонистов в конце XVIII — начале XIX веков;
  • этнический - когда националисты добиваются самостоятельности от имени этнической нации, например, баскский, корсиканский, хорватский национализмы.

Дробижева :

  • Классический . Выражает стремление к полной независимости (реализован в Грузии, Армении, Молдове, на Украине).
  • Паритетный . Ярко выраженное стремление к возможно полному суверенитету, который в силу нынешних и внутренних условий ограничен за счёт передачи части полномочий федеральному Центру (Татарстан, Башкортостан, Тува).
  • Экономический . Главное – самостоятельность в экономической сфере, которая может рассматриваться как путь к возможному полному суверенитету (Саха (Якутия)).
  • Защитный . Идеи защиты культуры, языка, территории, демографического воспроизводства,… (Коми).

 

  • Иногда выделяют модернизационный (реформаторский). Доминируют «идеи инновационного прорыва» - «сначала реформируем Россию, потом сами все к нам потянутся».
  • Возможен либеральный национализм , который на законодательном уровне реализует культурный плюрализм, паритет культур и сохранение гражданских прав личности, культуру толерантности и отсутствие враждебного восприятия других наций.

 

Основные понятия:

идеология – система взглядов, идей, в которых осознаются или оцениваются отношения людей к действительности, друг другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.

национализм – идеология, оправдывающая и обосновывающая стремление территориальной или этнической группы к самостоятельности в той или иной форме .

Патриотизм – чувство любви к своему отечеству, способность подчинять свои личные и групповые интересы общим интересам страны.

Источники национализма – реальные обстоятельства, события и восприятие их, переживания людей, порождающие национализм.

гражданский национализм – вид идеологии, при котором националисты стремятся к самостоятельности от имени нации, понимаемой как территориальное сообщество.

этнический национализм – вид идеологии, при котором националисты добиваются самостоятельности от имени этнической нации.

реформаторский национализм – то же, что и модернизационный.

ирредентистский национализм – вид идеологии, при котором националисты выступают за присоединение к государству политических субъектов другого государства, на территории которого проживают жители той же этнической группы (политическое и общественное движение в Италии в конце 19 - начале 20 века за присоединение к Италии пограничных земель Австро-Венгрии с итальянским населением)