Зарплаты в России растут слишком быстро

zarplata.jpgПовышение зарплат в последние годы обеспечивается высокими ценами на энергоресурсы. Однако это происходит без адекватного роста производительности труда. Эксперты предупреждают: если тенденция не изменится, через 4—5 лет страна может столкнуться с серьезными проблемами.

Аналитики компании ФБК решили посчитать, как отразилась благоприятная внешняя конъюнктура на зар­платоемкости российского ВВП (соотношение суммарной номинальной заплаты граждан к объему валового внутреннего продукта). «Получился беспрецедентный рост, — рассказывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Ничего подобного в последние годы не демонстрировали ни развитые, ни развивающиеся страны». По итогам 2006 года зарплатоемкость ВВП составила 33,3%, что почти на 10 процентных пунктов выше показателя 2000 года. При этом, по данным Евростата, аналогичный показатель в европейских странах почти не изменился. В Норвегии, например, он составляет 34,4%, в Великобритании — 47,1%, в Швеции — 41%. Россия еще отстает по этому показателю от многих развитых стран. Но догоняет она их без соответствующего прироста производительности труда.

По показателю ВВП на душу населения Россия по-прежнему сильно отстает от развитых стран мира в 4—5 раз. Рост реальной зарплаты в последние годы почти в два раза превышал рост производительности труда. Эксперты объясняют это исключительно высокими мировыми ценами на сырье. Как отмечает Игорь Николаев, повышая в таких условиях зарплату, работодатель жертвует той частью средств, которые могут направляться на развитие предприятия. «В итоге это может привести к снижению конкурентоспособности экономики», — комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Пока такие расчеты — лишь сигнал о надвигающихся проблемах в будущем. Ведь доля валовой прибыли в 2006 году по отношению к ВВП составила 25,7%. «По международным меркам не так мало», — говорит г-н Гурвич. В условиях растущих цен на российский экспорт может расти и зар­плата, и прибыль на единицу произведенной продукции без потери конкурентоспособности. «Поэтому опережающий рост реальной заплаты по сравнению с производительностью труда пока не создавал опасности для конкурентоспособности в целом для экономики, — говорит Евсей Гурвич. — Хотя внутренние проблемы есть: цены растут на сырьевые товары, а зарплата растет во всех отраслях».

Согласно официальным прогнозам, реальная зарплата будет расти быстрее производительности труда до 2010 года. В этот период ожидается снижение мировых цен на товары российского экспорта. А учитывая, что средняя начисленная заработная плата в России по-прежнему остается очень низкой, не теряя конкурентоспособности, ее можно повышать лишь с одновременным ростом производительности труда. «Возможность избежать проблем в будущем еще есть, — полагает Евсей Гурвич. — Ведь сейчас достаточно хорошие макроэкономические показатели, пока высока доля прибыли в ВВП». Но с антикризисными мерами надо торопиться. По мнению Игоря Николаева, настоящие проблемы, связанные с ограничением экономического роста, могут начаться через 4—5 лет.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ, RBC.daily

Голосов пока нет

Дорогие друзья!

Наш сайт работает на чистом энтузиазме. Мы не требуем регистрации, денег за скачивание книг. Так было и так будет всегда. Но для размещения сайта в интернете требуются средства - хостинг, доменное имя и т.д.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными - помогите нам поддерживать существование сайта. Любая помощь будет очень ценна. Спасибо!

:)