С.Белановский. Метод интервью в исследованиях экономических процессов

1. ИНТЕРВЬЮ КАК МЕТОД СБОРА ПЕРВИЧНЫХ ДАННЫХ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

1.5. Проблемы изучения латентных и теневых структур

Как уже было отмечено во введении к данному докладу, использование автором столь нетрадиционного для экономических исследований метода, как неформализованное интервью, мотивировалось целью выйти за пределы статистики и постараться понять, как “в действительности” работает плановая система. Позднее выясни лось, что примерно в это же время ряд исследователей независимо друг от друга ставили перед собой сходные цели и работали сходными методами, хотя они и не делали столь большого упора на систематическое описание используемых ими методических принципов. К числу таких исследователей работавших на стыке микроэкомики и экономической социологии относятся, в частности, А.Алексеев, Е.Антонова, С.Кордонский, В.Широнин и др.

Основной вывод, к которому пришли все названные выше исследователи, включая и автора данного доклада, заключался в том, что планово—административная система конца 70—х и начала 80—х годов обладала собственными и по—своему эффективными механизмами функционирования и саморегулирования, которые в те годы были очень плохо изучены научным сообществом. Планово — административная система представляла собой чрезвычайно интересный социально—зкономическми объект, и ныне в определенном смысле можно пожалеть, что он безвозвратно ушел в прошлое, так и не будучи адекватно описанным.

Проблема неадекватности и неполноты научных представлений о функционировании экономики возникла и существует не только в на шей стране. Еще в 70—х годах прошло века известный экономист К.Менгер, проработавший на протяжении ряда лет биржевым маклером, то есть проведя своего рода включенное наблюдение, пришел к выводу, что существует поразительное различие между традиционной теорий цены и реальной практикой ценообразования. Автор данной диссертации, в полном согласии со своими коллегами, фамилии которых были названы выше, считает, что в советское время десятилетиями существовало столь же поразительное различие между процессами планирования, как они описывались в экономических учебниках, и реальной практикой планового управления. Столь же огромное различие сохраняется и сегодня между реалиями российской экономической жизни и нормативными описаниями рыночной экономики, содержащимися в западных учебниках, а также во многих отечественных публикациях.

Существование в современных условиях обширных сфер латентных явлений, структур и механизмов, в недостаточной степени фиксируемых статистикой и иными традиционными методами исследования, ставит вопрос не только о создании новых, адекватных этим реалиям методов, но и о систематическом их использовании в исследовательской практике. При этом, чем более велик в обществе удельный вес латентных и теневых структур, тем более велика потребность в создании соответствующих методических школ. В качестве аналогии можно привести пример Германии в период между двумя мировыми войнами. Жестокий экономический кризис, возникший в этой стране в результате последствий войны, высоких репарационных платежей и охватившей весь мир “великой депрессии”, привел к возникновению обширного теневого рынка, существование которого обессмысливало многие данные статистических исследований. В этих условиях нюрнбергское общество по изучению потребления разработало специфичную методику исследования потребительского рынка, в которой традиционные научные методы сочетаются с методикой работы спецслужб, изучающих закрытые общества или сообщества. Суть применявшейся нюрнбергским обществом методики можно понять из следующего отрывка:

“Ученые, которые ввели метод опроса в Германии, полагали, что интервью должно как можно больше походить на обычную беседу. Согласно “нюрнбергской школе” общества по изучению потребления, которая с 1934 г. проводила в Германии опросы, считалось желательным, чтобы корреспондентки с целью получения достоверных сведений опрашивали своих знакомых и чтобы эти интервью проходили в виде непринужденной беседы, без опросного листа, по возможности в такой форме. чтобы опрашиваемые не сознавали, что их интервьюируют. Ученые предполагали, что таким образом будут по лучены самые достоверные сведения, сообщенные с наибольшей откровенностью” [с. 50]

Хотя в первые послевоенные десятилетия “качественные” методы исследования под влиянием господствовавшего в те годы американизма были раскритикованы как недостоверные, ныне интерес к ним во всем мире существенно возрос. Представляется, что и наша страна не должна отставать от этого процесса, особенно с учетом того, что теневая и латентная деятельность представлены в ней в очень больших масштабах.

Дорогие друзья!

Наш сайт работает на чистом энтузиазме. Мы не требуем регистрации, денег за скачивание книг. Так было и так будет всегда. Но для размещения сайта в интернете требуются средства - хостинг, доменное имя и т.д.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными - помогите нам поддерживать существование сайта. Любая помощь будет очень ценна. Спасибо!

:)