Прямая речь

Интервью, статьи и мысли о социологии.

Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто. Эпидемиологическая памятка (1995 год)

Борис Стругацкий«Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен».

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм - это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно-красные знамена; марширующие колонны; люди-скелеты за колючей проволокой; жирный дым из труб крематориев; бесноватый фюрер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, - и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из "Семнадцати мгновений весны", из "Подвига разведчика", из "Падения Берлина"...

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм - немецкий фашизм, он же - гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (29 голосов)

Дискуссия о социологии на сайте РОС

Необходимость открытия новой дискуссии о социологии диктуется следующим обстоятельством. В мировой социологии, особенно в российской социологии, наблюдается дефицит новых научных результатов (новые, ранее неизвестные факты; новые, более совершенные, по сравнению с предыдущими, теории и методы), плодотворных для науки и практических приложений.

Российское общество социологов (РОС) публикует полемические заметки и научные статьи по фундаментальным проблемам социологии (теории и истории социологии, методологии, методики и т.д.).

Приглашаем принять участие в дискуссии. Ваши заметки и статьи направляйте по адресу rss@isras.ru для публикации на сайте РОС.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.9 (99 голосов)

Меморандум участников IV Конференции «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога» памяти Александра Крыштановского

МЕМОРАНДУМ

Участники IV Конференции памяти Александра Олеговича Крыштановского «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога» выражают благодарность факультету социологии ГУ-ВШЭ, ИС РАН и РОС, за организацию данной конференции.

Участники конференции констатируют, что на конференцию было принято 109 тезисов докладов, написанных 149-ю авторами, представлявшими 24 субъекта РФ (99 тезисов), Украину (6), Беларусь (2), Армению (1), США (1). Доклады показали, что участниками конференции ведется активная работа в области использования и развития современных методов социологических исследований и обучения им студентов. У российских социологов и коллег из ближнего зарубежья имеется стремление к активизации научных связей.

В то же время сохраняется значительное отставание российской социологии от мировой науки в области использования и разработки современных методов сбора и анализа социологической информации, моделирования социальных явлений. Так, при сборе данных редко используются тонкие методы шкалирования, методы сбора данных с помощью измерения близостей, использования методов парных сравнений, сравнений в триадах и т.д. Отстает Россия и в области качественных методов сбора данных. При анализе данных используются лишь некоторые возможности SPSS. Очень медленно внедряются другие программные продукты и прочие методы - разные алгоритмы анализа текстов, интеллектуального анализа данных и т.д. Моделирование социальных процессов остается уделом довольно узкой группы специалистов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (12 голосов)

Рэндалл Коллинз. Социология: наука или антинаука?

Collins_Randall.jpgCollins R. Sociology: prescience or antiscience? // American Sociological Review. February 1989. Vol. 54. P. 124—139.

В последние годы концепция социологии как науки неоднократно подвергалась нападкам. Их можно суммировать в следующих пунктах: 1) Социология не сумела получить достоверных результатов или обобщений в виде законов. 2) Детерминистские законы не существуют, потому что социальное действие состоит из ситуационных толкований, основанных на человеческой субъективности, рефлексивности и творческой способности. 3) Мы замкнуты в мире дискурса. Общество как таковое есть род текста, который мы в разное время читаем по-разному. 4) Предыдущее положение часто связано с историческим релятивизмом, с тезисом, что существуют только исторически особенные явления и нельзя открыть никаких общих законов, применимых к любому времени и месту. 5) Наконец, существует и различного рода “техническая критика” научных методов и метатеории, особенно концепции причинности. Философией науки стал сегодня постпозитивизм, и научно ориентированная социология, как говорят, интеллектуально устарела.

Различные элементы критики не обязательно объединены между собой. Некоторые из них содержат важные нюансы, способствующие расширению социологического знания. Но я полагаю ошибочным общий для всех разновидностей критицизма упрек, состоящий в том, что социология не имеет и не может иметь никакой научной достоверности.

Конечно, наука — не единственный законный способ дискурса или вид знания.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (8 голосов)

Вадим Радаев: Неудобные вопросы российской социологии (OPEC.RU)

radaev.jpg

Российская социология празднует пятидесятилетний юбилей. И это хороший повод поразмыслить о ее нынешнем состоянии. Накануне Третьего всероссийского социологического конгресса мы беседуем с первым проректором, заведующим кафедрой экономической социологии ГУ-ВШЭ Вадимом Радаевым.

— Вадим Валерьевич, какое у вас общее настроение перед социологическим конгрессом?

— Все мы понимаем, что к своему юбилею профессиональное социологическое сообщество подошло не в лучшем состоянии. Да, в стране работают десятки социологических факультетов, отделений и кафедр, ежегодно выпускаются тысячи молодых специалистов и защищаются более полусотни новых докторов наук. Но качество подготовки выпускников и профессиональный уровень тех, кто их готовит, очень и очень разные. Многие свежеиспеченные диссертации лучше не читать, чтобы не получить изжогу. Очень незначительное число российских социологов регулярно публикуется в международных социологических журналах. А немалая часть способных молодых специалистов уходит из социологии вовсе. И считать, что виной тому сугубо внешние проблемы (недостаток государственного финансирования и т.п.), слишком уж наивно.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (5 голосов)

Энтони Гидденс. Девять тезисов о будущем социологии

Энтони Гидденс, фотография

В основу данной статьи положена лекция, прочитанная автором на пленарном заседании собрания Социологической ассоциации восточных штатов в Нью-Йорке в апреле 1986 г.
Anthony Giddens. Nine Theses on the Future of Sociology. In: A.Giddens. Social Theory and Modern Sociology.Cambridge : Polity Press, 1987, ch.2, p.22–51. © Anthony Giddens, 1987

В последнее время в некоторых кругах нелестно отзываются о социологии. И это неудивительно, поскольку речь идет о дисциплине, на долю которой, в конечном счете, выпало, наверное, больше упреков, чем она того заслуживала. Социология — при условии, что ею занимаются надлежащим образом, — обречена в некотором отношении всегда оставаться наукой, вносящей сумятицу в умы. Она не годится для потворства предрассудкам, которые интуитивно защищают люди, несклонные к размышлению. Однако определенную долю скептицизма в отношении социологии высказывают те, кто имеет к ней непосредственное отношение и потому сознает, что социология не оправдала обещаний, провозглашенных ее лидерами прошлого поколения. Сейчас многим кажется, что еще 10— 15 лет назад в социологии все обстояло благополучно, но с тех пор дисциплина явно сбилась с пути. Если выдающиеся социологи прошлого шли в авангарде развития интеллектуальной культуры вообще, то сегодня складывается впечатление, что социология переместилась на задворки социальной науки. Положение поистине незавидное, если сопоставить его с заявлениями некоторых пионеров дисциплины, предполагавших, что социология станет центральной социальной наукой и объединит вокруг себя всех тех, кто занимается изучением человека и его творений.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (27 голосов)

Галина Саганенко: О перспективах социологической профессии

Главный сейчас вопрос для меня - для чего социология, какой она должна быть. Для чего дни, месяцы, годы, и даже, как уже получается, половина жизни проведены в бдениях о социологии, не берусь просто описать каких именно? Мне кажется, каждый из специалистов, и, как мне видится, каждый социолог в конце концов приходит к постановке такого вопроса и пытается дать на него ответ.

Итак, для чего социология человеку? Это своего рода мое обращение к студенту, возможно будущему студенту. Мне представляется в нашей профессии есть множество граней, которые позволяют человеку самореализоваться. Нужно начать с вопроса - для чего человеку профессия и сама жизнь. Ответов может быть много, но вот мои рассуждения. Человек приходит в мир, чтобы самореализоваться с учетом того, что дала ему природа, страна, семья, окружающие и, естественно, и того, что он вложил/вкладывает в себя сам. И профессия или профессиональная(ые) сфера(ы) и занятия - часть этой жизни и самореализации. Хотя наука и профессиональные занятия обычно рассматриваются вне контекста личной жизни - я, тем не менее, считаю, что и личная жизнь может рассматриваться в контексте профессии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (22 голоса)
RSS-материал