Социолингвистика. Коммуникации.

Ясавеев И.Г Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации

Ясавеев И.Г Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации Ясавеев, И.Г. Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации / И.Г. Ясавеев. Казань: Изд-во Казанского университета, 2004. - 200 с. ISBN 5-7464-0459-4.

В книге рассматриваются процессы конструирования социальных проблем средствами массовой коммуникации. Особое внимание уделяется конкуренции между социальными проблемами за место в “повестке дня”, устанавливаемой средствами массовой коммуникации, конструированию социальных проблем преступности и ВИЧ/СПИДа российскими и региональными телекомпаниями и газетами, а также непреднамеренным последствиям медиа-конструирования социальных проблем, таким, как “эмоциональное выгорание” аудитории.

Вводная часть книги посвящена подробному рассмотрению основных социологических подходов к социальным проблемам: направлений социальной патологии, социальной дезорганизации, функционалистского подхода, критического, интеракционистского и конструкционистского. Для студентов, преподавателей и исследователей в области социальных и политических наук, журналистов и специалистов по управлению коммуникацией (PR).

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (20 голосов)

С. Тичер и др. Методы анализа текста и дискурса

С. Тичер и др. Методы анализа текста и дискурса Методы анализа текста и дискурса / Пер. с англ. - X.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2009. - 356 с. ISBN 978-966-8324-61-1 Тираж: 2000 экз. Формат: 60х90/16

Если Вы - специалист в области лингвистики и социолингвистических исследований или стремитесь им стать - эта книга станет для Вас не заменимым подспорьем. Здесь представлен самый широкий спектр методов анализа текста и дискурса - как их определяют в теории и как их можно применить на практике. Все методы даны в сравнении с другими, что значительно облегчает выбор подходящего для каждой конкретной ситуации. Широта подхода разносторонний опыт авторов значительно выделяет книгу среди других работ по текстовому и дискурс-анализу. Учитывая ее полноту, можно смело утверждать - перед Вами энциклопедия по социолингвистическим исследованиям.

Кому она будет полезна? Конечно же, всем социологам, лингвистам филологам - теоретикам и практикам, студентам и опытным специалистам. Каждый найдет здесь для себя много ценной и интересной информации расширит свои знания в работе с текстами и интерпретации дискурсов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (20 голосов)

Зигмунт Бауман. Индивидуализированное общество

Зигмунт Бауман. Индивидуализированное общество Зигмунт Бауман. Индивидуализированное общество/Пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. - М.: Логос, 2005. - 390 с. ISBN 5-98704-075-2

Книга видного британского социолога посвящена новому состоянию общественной жизни, которое представляет собой исторический итог модернизации и дерегулирования социально-экономических и политических отношений. Это общество, определяемое автором как индивидуализированное, отличают усиление роли неконтролируемых человеком сил и тенденций, нарастание неуверенности и неопределенности, подавление тех проявлений человеческого духа, которые в прошлом вдохновляли людей к социальным преобразованиям. Благодаря глубокому пониманию реалий эпохи и незаурядному литературному дару автора книга вызвала широкий общественный резонанс и увидела свет в переводе на многие языки.

Для социологов, философов, историков, психологов и представителей других социально-гуманитарных наук. Представляет интерес для широкого круга читателей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (9 голосов)

Линн Виссон. Русские проблемы в английской речи

Линн Виссон. Русские проблемы в английской речи Линн Виссон. Русские проблемы в английской речи. Слова и фразы в контексте двух культур. Авторизованный перевод с английского: Lynn Visson. Where Russians Go Wrong in Spoken English: Words and Expressions in the Context of Two Cultures. Пер. с англ. Изд. 3-е, стереотипное. — М.: Р.Валент, 2005 - 192 с.
Текст книги удален с сайта по требованию правообладателя.

«Русские проблемы в английской речи (слова и фразы в контексте двух культур)» — одновременно учебник, путеводитель по устному английскому языку и сборник упражнений. Книга адресована тем, кто начал говорить на этом языке, но подчас выражает свои мысли и чувства ошибочно или неадекватно. Почему возникают такие ошибки и неточности и как их устранить, автор объясняет путем сравнения культуры США и России, а следовательно, и того контекста, который стоит за грамматическими конструкциями двух языков и их ключевыми словами, за фразами, отражающими нормы этикета и поведения, за отношением русских и американцев ко времени и разговорам за столом, за жестами и телодвижениями.

Отдельной главой выделена тема, связанная с так называемым позитивным мышлением и политкорректностью в Америке. Чтобы дать возможность читателю закрепить полученные знания, каждая глава завершается серией упражнений. Книга написана Lynn Visson — автором учебника и практикума по синхронному переводу с русского языка на английский, многократно переиздававшихся в нашей стране.

Непременным условием для овладения материалом, изложенным в настоящей публикации, является знание базового словаря и грамматики английского языка.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (6 голосов)

М. Олсон. Логика коллективных действий: Общественные блага и теория групп

М. Олсон. Логика коллективных действий: Общественные блага и теория групп Олсон М. Логика коллективных действий: Общественные блага и теория групп: Пер. с англ. / М. Олсон. М.: Фонд Экономической Инициативы, 1995. 165 с. (Сер. "Экономика"; Т.1.)
Книга М.Олсона "Логика коллективных действий" широко известна во многих странах мира. Она выдержала 15 изданий в США и переведена на несколько языков. В своей работе доктор Олсон, развивая основы экономической теории общественных благ, раскрывает природу такого явления, как лоббизм, а также анализирует причины возникновения государства, политических партий и профсоюзов.

М.Олсон защитил докторскую диссертацию по экономике в Гарвардском университете, работал в правительстве штат Мэриленд и федеральном правительстве США. Он является президентом Южной и Восточной ассоциаций экономистов, а также вице-президентов Американской ассоциации экономистов. В настоящее время М.Олсон руководит Центром институциональных реформ и неформального сектора университета штата Мэриленд и является почетным профессором этого университета.

Книга представляет интерес как для экономистов, общественных и политических деятелей, студентов и преподавателей экономических вузов и экономических факультетов университетов, так и для всех, кто хочет понять логику социально-экономического устройства современного общества.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (16 голосов)

Буртовая Е.В. Конфликтология.

Буртовая Е.В. Конфликтология. Буртовая Е.В. Конфликтология.

Конфликтология — относительно молодая наука. В завершенном виде она появилась лишь к середине XX в. Но конфликты существовали всегда, а первые попытки их осмысления относятся к глубокой древности. Проблема соотношения противоречия, борьбы и конфликта в трудах мыслителей древнего Древние философы считали, что сам по себе конфликт не плох ине хорош, он существует повсюду независимо от мнений людей о нем.

Весь мир полон противоречий, с ними неизбежно связана жизнь природы, людей и даже Богов. Правда, сам термин “конфликт” они еще не употребляли, но уже видели, что конфликт не исчерпывает собой всей жизни, а представляет собой лишь ее часть.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (10 голосов)

Н. Луман. Реальность массмедиа

Н. Луман. Реальность массмедиа Луман Никлас. Реальность массмедиа / Пер. с нем. А. Ю. Ан­ тоновского. — М.: Праксис, 2005. — 256 с. — (Серия «Образ общества»). ISBN 5-901574-46-Х

Работа крупнейшего немецкого социолога, создателя концепции социальных систем, посвящена проблеме массмедиа, их места и роли в современном обществе. В своей книге автор развивает оригинальную трактовку массмедиа как обособленной социальной системы, функционирующей на основе двоичного кода "информация/неинформация".

Книга может быть интересна социологам, политологам, журналистам, а также всем тем, кто интересуется характерными особенностями современных массмедиа.

Источник текста: community.livejournal.com/socio_texts/.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.4 (8 голосов)

Дженнингз Брайант, Сузан Томпсон. Основы воздействия СМИ

Дженнингз Брайант, Сузан Томпсон. Основы воздействия СМИ Брайант, Дженнингз, Томпсон, Сузан. Основы воздействия СМИ.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. — 432 с.: ил. — Парал. тит. англ. ISBN 5-8459-0597-4 (рус.)

Книга посвящена воздействию, которое оказывают средства массовой информации на зрителей и слушателей. Авторы дают краткий исторический обзор темы, анализируют феномен воздействия СМИ на массовую аудиторию и научные исследования данного явления. Кроме того, читателю предлагаются различные концепции, в частности, социально-когнитивная теория, эффект прайминга, гипотеза культивации, диффузия инноваций и т.д., объясняющие феномен медиавоздействия, с многочисленными примерами— воздействие новостей, сцен насилия, сексуально откровенных сцен, развлекательных передач и пр.

Свою главную цель авторы видят в повышении медиаграмотности потребителя СМИ, что позволит ему контролировать и свести до минимума негативное воздействие со стороны масс-медиа.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (11 голосов)

Язык и моделирование социального взаимодействия: переводы

Язык и моделирование социального взаимодействия: переводы Язык и моделирование социального взаимодействия: Переводы/Сост. В. М. Сергеева и П. Б. Паршина; Общ. ред. В. В. Петрова. — М.: Прогресс, 1987. — 464 с.

Сборник знакомит читателя с методами моделирования социального взаимодействия и политического мышления, показывает специфику использования языка в политической и дипломатической деятельности (приемы ведения переговоров, аргументации и т. д.). В сборник вошли работы ученых из США, ФРГ, Франции, Норвегии и Швейцарии. Обсуждается широкий спектр идей современной лингвистики и пограничных с ней дисциплин.

Рекомендуется лингвистам — специалистам по языковой коммуникации, социо- и психолингвистике, искусственному интеллекту, а также логикам» философам, политологам.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (9 голосов)

А.В. Соколов. Общая теория социальной коммуникации

Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002 г. — 461 с.
ISBN 5-8016-0091-4

В учебном пособии излагается обобщающая теория, содержащая общие закономерности, сходство и различие различных видов, уровней и форм социальной коммуникации. На основе понимания социальной коммуникации как движения смыслов в социальном пространстве и времени рассмотрены личные и общественные коммуникационные потребности, коммуникационная деятельность и общение, социальная память, коммуникационные каналы, типология социально-коммуникационных институтов, эволюция социальных коммуникаций с каменного века до 2000 г.

Особое внимание уделено информационному подходу к социальной коммуникации (социальной информатике) и семиотике социальных коммуникаций. Представлена система социально-коммуникационных наук, центром которой является метатеория социальной коммуникации.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (30 голосов)
RSS-материал