Социальные сети

Материалы по изучению социальных сетей.

И.В.Эйдман. Прорыв в будущее: социология интернет-революции

И.В.Эйдман. Прорыв в будущее: социология интернет-революции Эйдман И. Прорыв в будущее. Социология интернет-Революции М.: ОГИ, 2007. — 384 с.

«Прорыв в будущее» — одна из первых попыток спрогнозировать принципы организации общества будущего, базирующегося на новых технологических возможностях.

Автор дает свою версию причин новейшего кризиса западной цивилизации и обозначает возможные пути выхода из него. Завершает книгу футурологический очерк, посвященный интернет-цивилизации, идущей на смену нынешнему обществу.

Работа написана простым, понятным неспециалистам языком и предназначена как для читателей, интересующихся проблемами социальных наук, так и для всех тех, кто стремится самостоятельно и осмысленно организовывать свою социальную жизнь

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (87 голосов)

Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства

Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. «Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства», 2010 – 228 стр.

В последнее время социальные сети все чаще и чаще становятся ареной информационных противоборств. В рецензируемой книге предпринята попытка систематизировать математические модели касающиеся информационного влияния, управления и противоборства в социальных сетях, а также представлен программный комплек для проведения имитационного моделирования интересующих исследователя жизненных сценариев. Работа рассчитана в основном на студентов вузов, аспирантов и специалистов по информационным технологиям и моделированию социальных систем и процессов.

Введение содержит краткий анализ использования оптимизационных (включая имитационные) теоретико-игровых моделей для описания взаимодействия пользователей (агентов) в социальной сети (графовая структура данных). Завершается глава сводной таблицей, в которой столбцы соответствуют описываемым моделям («Модели с порогами», «Модели независимых каскадов», «Модели просачивания и задерживания» и пр.), а строки – свойствам, присущим социальным сетям («наличие собственного мнения у агента», «существование косвенного влияния», «возможность стихийного образования групп по интересам» и пр.).

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (20 голосов)

Градосельская Г.В. Роль неформальных взаимодействий в организации...

скачать (doc, 360 Kb)
Источник: "Вестник РУДН", 2, 2006, стр. 84-102

Градосельская Г.В.
Роль неформальных взаимодействий в организации бизнес-структур: сетевой подход

Интерес к исследованию бизнес-сетей в России в последнее время резко возрастает. Это продиктовано интересами государственной политики, перераспределением контроля на региональный уровень, налаживанием горизонтальных связей предприятий в региональной бизнес-среде. Сети позволяют операционализировать научные концепты социального и человеческого капиталов, а так же совместно рассматривать социальные и экономические связи и их взаимное влияние на развитие организаций.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (12 голосов)

Градосельская Г.В. Социальные сети: обмен частными трансфертами

Градосельская Галина Витальевна – аспирант Института социологии РАН. Адрес: 117259 Москва, ул. Кржижановского 24/35, строение 5. Телефон: (095) 921-72-24. Факс (095) 719-07-40. Электронная почта: mss981009@msses.co.ru

В статье использованы данные исследования "Стратегии экономического выживания населения в современной России" проведенного Институтом экономики РАН (руководитель В.В. Радаев) при поддержке Фонда Форда. В марте 1998 г. обследованы 752 городских домохозяйства в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново.


Сети, социальный капитал и обмен

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (10 голосов)

Градосельская Г. В. Сетевые измерения в социологии

image_Gradoselskayabig.jpg

Градосельская Г. В. Сетевые измерения в социологии: Учебное пособие / Под ред. Г. С. Батыгина. М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004. — 248 с.
скачать (pdf -> rar, 4.5 Mb)
Публикуется на socioline.ru с любезного разрешения автора.

В учебном пособии рассматривается новое направление анализа социологических данных — сетевые модели. Дается обзор основных теоретических подходов к анализу сетей, в том числе концепции «социального капитала». Приводятся примеры решения типичных сетевых задач.

Подробное изложение исследовательских процедур, рекомендательные библиографические списки, контрольные задания позволяют использовать книгу в качестве практического руководства по применению сетевых методов в социальных и экономических исследованиях.

Книга предназначена для студентов, аспирантов социологических факультетов университетов, преподавателей социологических и экономических дисциплин других вузов, а также для всех, кто интересуется социологией.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (34 голоса)
RSS-материал