Право на образование и авторское право в России. Позиция РГБ

Вислый Александр Иванович
Вислый, Александр Иванович (р.27 апреля 1958, Курская область) — генеральный директор Российской государственной библиотеки.

- Сейчас у нас в стране 45 000 общедоступных библиотек. Это библиотеки в сёлах, посёлках, в небольших городах, районных центрах и т.д. В стране сейчас издаётся очень много литературы, но большим тиражом выпускаются только детективы, фантастика – больше ничего. И если мы будем говорить о научной, образовательной, воспитательной литературе, то сегодня для неё тираж в 1000 экземпляров – это очень хороший тираж. Как книга тиражом в 1000 экземпляров может попасть в печатном виде в 45 000 библиотек?

Если бы такие книги были оцифрованы и размещались, скажем, в Российской государственной библиотеке, в других библиотеках, на общедоступных сайтах, то человек, придя в общедоступную библиотеку рядом с домом и сев за компьютер, смог бы её прочитать. Поэтому единственный реальный выход для нашей страны – это перевод того, что нужно для образования и культуры широких слоёв населения, в цифру и обеспечение возможности читать книги в цифре. Вроде бы не сложно. Сам процесс перевода в электронный вид достаточно простой и, вопреки общему мнению, не очень дорогостоящий.

- Что же мешает начать оцифровку?

- Наше законодательство сегодня говорит: если я, Российская государственная библиотека, хочу иметь электронную копию вот этого произведения (я знаю, что оно нужно не только мне, но и широкой сети библиотек), я должен отыскать всех правообладателей на эту книгу (а это не только автор – это и художник, и составитель) и с каждым заключить обязательно письменный договор о том, что они разрешают перевод в электронный вид этой книги и дальнейшее использование, как они считают нужным.

В стране в год издаётся порядка 40 000 наименований научно-популярной, учебной, образовательной, культурологической литературы. В среднем у книги 2-3 автора. Чтобы этот поток перевести в электронную форму, мне нужно в год заключать 100 000 письменных договоров. Я могу точно сказать, что с этой работой не справится никто – ни в этом году, ни в ближайшем будущем.

Этот реальный тупик тормозит не только некое мифическое вхождение в информационное общество. Но самом деле он тормозит очень простой процесс: доставки знаний широкому кругу населения. Тем более в нашей стране, где огромные расстояния.

- Необходимость создания общедоступной цифровой научной библиотеки понятна всем. Что для этого надо сделать?

- Сейчас в стране способа нет. Единственный способ, который продиктован 4-й частью Гражданского кодекса: отловите всех необходимых вам авторов, заключите с ними письменный договор, и только после этого вы получите электронные копии этих произведений. Это тупик. Нет легальной возможности получить электронную копию произведения. Самый первый этап не работает. До тех пор, пока мы не прошли первый этап, мы не получим ответа на вопрос, каким образом собрать коллекцию электронных произведений, которая, скажем, была бы достаточной для Московского университета?

Источник: сайт Руниверс.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (7 голосов)