ФСФ пиарится: «Путешествие по ФСФ» с Александром Внутских
«Путешествие по ФСФ» прошло с участием декана философско-социологического факультета ПГУ, доктора философских наук, профессора Александра Юрьевича Внутских.
— Александр Юрьевич, расскажите, какие нововведения ждут ваших абитуриентов в 2008 году?
— На нашем факультете с момента его открытия в 1996 году существует специальность «Социология», которую курирует Кафедра социологии и политологии. Проект 2008 года — открытие новой специальности «Прикладная информатика в социологии» (очная форма обучения, 5 лет; второе высшее, заочная форма обучения, 3,5 года). С 2009 году прием по этим двум направлениям будет проходить по бакалавриату.
— А какой вам видится целевая аудитория новой специальности?
— Целевая аудитория — это гуманитарии, которые знают и любят компьютер. Новая специальность призвана связать воедино две составляющие: теоретическое и практическое изучение социальных, политических, экономических процессов современного общества, а также знание информационных технологий (ИТ). Важным аспектом деятельности выпускников будет являться информационное сопровождение управленческих процессов, менеджмента и маркетинга в государственных и в коммерческих структурах. Мы сделали акцент в учебных планах информатиков-социологов в сторону гуманитарных и экономических дисциплин, а математический блок будет носить облегченный характер. Данная специальность рассчитана, в первую очередь, на гуманитариев, разбирающихся в ИТ, связывающих свою жизнь с ними.
— А у вас есть сведения о степени заинтересованности самих абитуриентов в данной специальности, учитывая тот факт, что вопрос о наличии бюджетных мест все еще остается нерешенным?
— Предварительные данные опроса во время Дня открытых дверей ФСФ показал, что примерно 30% пришедших абитуриентов планируют стать социологами и социологами-информатиками. Кроме того, в выпускниках данной специальности высказали заинтересованность представители бизнес-сообщества Прикамья, чья деятельность в той или иной мере связана и с ИТ, и с исследованием социально-экономических процессов.
— Готовы ли сегодня пермские бизнесмены оказывать спонсорскую помощь будущим студентам?
— Есть немало примеров, когда именно фирмы и предприятия оплачивают обучение ребят и, соответственно, потом предоставляют им рабочие места. И это имеет место практически на всех наших специальностях.
— А какие новости для будущих психологов?
— Как известно, с 2009 года система высшего образования России в обязательном порядке переходит на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура). Есть в этом решении и плюсы и минусы, но в любом случае придется идти в ногу со временем. И наши психологи приняли, при поддержке факультета, это решение уже сегодня. С 2008 года открывается прием на бакалавриат «Психология» (очная форма обучения, 4 года). Второе новшество для будущих психологов в приемной кампании 2008 — в открытии новой специальности «Клиническая психология» (очная форма обучения, 5 лет). Почему специальность? Само ее название говорит о том, что это в существенной мере прикладная область. Профессионалов для таких областей, вероятно, по-прежнему будут готовить специалитеты (то есть сохранится пятилетнее обучение) без перехода на двухуровневую систему. Во всяком случае, клиническая психология — это очень перспективная специальность, обучение на которой даст не только теоретические знания, но и конкретные практические навыки будущим выпускникам — клиническим психологам, призванным работать с «душевной болью» человека.
— Получается, здесь имеет место перекличка с психиатрией?
— В какой-то степени, но не прямая. Психиатров готовят в мединститутах. А работа клинического психолога подразумевает и работу с молодежью в группах риска, и реабилитацию людей, которые пострадали от терактов, от противоправных действий. Включает также профилактику стресса, «профессионального выгорания», то есть это колоссальная сфера практической деятельности, причем очень востребованной деятельности.
— Соглашусь, что сегодня поддержание профессионального здоровья касается каждого. Но будут ли «стрессонеустойчивые» граждане реально обращаться к психологам?
— А куда еще они будут обращаться?
— Учитывая хорошо налаженную работу так называемого «института подруг», сегодня, к сожалению, мы вынуждены говорить практически о нулевом уровне востребованности практикующих психологов. Получается, что данное положение вещей Вы склонны воспринимать, как начальную базу для роста?
— Да, безусловно. И подтверждением моих позитивных ожиданий в отношении этой специальности является проведение уже второй по счету Всероссийской научно-практической конференции «Будущее клинической психологии», которая состоялась на нашем факультете в марте 2008 года. В конференции приняли участие специалисты из разных городов России, и, по общему мнению выступавших, клиническая психология — это весьма перспективная, хотя пока недостаточно освоенная, «ниша» современного российского общества.
— Сегодня в западных странах сфера психологического знания и психологической практики — одна из самых быстро развивающихся. Выходит, единственное, что мешает российскому человеку обращаться к психологу — это менталитет?
— Понимаете, развитие психологии — это один из существенных аспектов развития современного информационного общества, развития современного «человека психологического». И здесь мы будем повторять опыт развитых западных стран, в которых психолог в чем-то замещает друзей, в чем-то помогает оставаться друзьями, а где-то выполняет и функции священника. Мне кажется, Россия проходит тот же путь, только с опозданием на годы.
— И через сколько лет мы сможем достичь уровня западных стран?
— А это смотря в каком отношении. Думаю, что по уровню стресса мы их давно обогнали. И, значит, для нас профессия психолога, безусловно, важна. Не в том смысле, что мы все больны, а в том, что у нас нагрузки очень серьезные, и с этим нужно грамотно разбираться, нужно уметь в «информационном океане» быстро находить конструктивные решения, уметь преодолевать стресс. Именно этому и учат на нашем факультете.
— А насколько приемлемо понятие семейного психолога для современной России?
— Думаю, что это очень перспективное направление. На нашем факультете две психологические кафедры (Кафедра общей и клинической психологии и Кафедра психологии развития). Здесь ведется серьезная работа по открытию специализаций, связанных с подготовкой семейных психологов, подготовкой психологов в области родительско-детских отношений, психологов, работающих с трудными подростками.
— А как и где ваши студенты-психологи проходят практику?
— На сегодняшний день существуют и укрепляются контакты с крупными психологическими центрами Прикамья: психологическими центрами «Феникс», «Доверие», приютом «Вера», Краевым психологическим центром, Пермским краевым центром планирования семьи, Пермским краевым центром психолого-педагогической помощи населению, рядом других. Следует отметить, что специалисты заинтересованы во взаимодействии с нашими студентами: возможно их дальнейшее трудоустройство в центрах.
— Таким образом, студент-психолог, закончив ВУЗ и получив, скажем условно, свой личный кабинет, уже будет готов к приему пациентов и оказанию грамотной психологической помощи?
— Конечно, собственный опыт ничто не заменит, но в целом Вы правы. У нас на факультете найден оптимальный баланс между фундаментальной теорией и востребованной практикой. И это касается всех трех направлений — психологического, философского и социологического.
— Кстати, а как обстоят дела на философском направлении?
— В составе факультета — 2 кафедры, которые ведут подготовку специалистов-философов (Кафедра философии и Кафедра истории философии). Следует заметить, что философ — это человек, который получает фундаментальные знания по всем отраслям человеческой деятельности, и потому у него есть уникальная возможность специализироваться в любой области. Это вполне естественно, ведь философия — это мать всех частных наук. Действительно, среди выпускников философских специальностей есть немало успешных, разносторонних людей: депутаты Госдумы, топ-менеджеры нефтяных компаний, PR-директора, писатели, режиссеры, сценаристы. Самым неожиданным образом философия оказывается востребованной в современном обществе, она помогает выпускникам найти себя в жизни. Философия как наука о фундаментальных законах развития природы и общества также держит в своих руках ключи к пониманию будущего человечества. По признанию многих современных ученых, наша цивилизация находится в кризисе, который заключается в том, что управлять, действовать и мыслить старыми методами уже невозможно. Обостряются глобальные проблемы, которые не могут быть решены отдельными странами, но могут быть решены человечеством в целом. А когда решения в экономике, политике, культурной сфере принимаются как решения общие, стратегические, они по необходимости приобретают философский аспект.
— И напоследок Ваш девиз, кредо по жизни?
— Может быть, это не кредо, но то, к чему должен стремиться человек в любую эпоху. Мне нравятся слова известного философа Бенедикта Спинозы: «Не плакать, не смеяться, но понимать». Понимать действительные причины и следствия всего происходящего, видеть скрытые стороны действительности, которые рано или поздно станут явными. И изменят нашу жизнь.
Подробную информацию ищите на сайте www.psu.ru, раздел «Факультеты», «Философско-социологический факультет», а также в разделе «Для поступающих».
Источник: prm.ru