Как происходит производство микроудобрений
Основными веществами, которые нужны абсолютно всем растениям для роста и развития, являются азот, калий и фосфор. Но помимо этого культурам необходимы и другие элементы, которые потребляются ими в микродозах, но при этом жизненно необходимы для противостояния болезням и получения хорошего урожая. Химические вещества или их смеси, которые содержат микроэлементы, называются микроудобрениями. Они находятся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента, но без них культуры плохо растут, на них образуется мало завязей и цветков, они болеют и увядают. На сайте https://green-lift.ru/catalog/ можно ознакомиться с разновидностями таких подкормок и особенностями использования.
Виды микроудобрений
Хотя это и небольшая группа удобрений, но значение ее трудно переоценить. Благодаря внесению микроэлементов аграриям удается получать более богатую витаминами продукцию. В зависимости от основного элемента в составе микроудобрения бывают:
- медные (способствуют снижению уровня кислотности почвы);
- цинковые (повышают устойчивость растений к различным болезням);
- марганцевые (ускоряют созревание семян);
- молибденовые (улучшают азотный обмен);
- магниевые (защищают корневую систему);
- борные (активируют рост культуры);
- другие виды.
Микроэлементы можно приобретать и вносить отдельно каждый или же применять их комплексно в составе специально разработанных смесей. При этом важно соблюдать указанную производителем дозировку, чтобы не допустить перенасыщения почвы химическими веществами.
А вот по форме выпуска микроудобрения можно разделить на четыре группы:
- Соли неорганических кислот.
- Соли гуминовых кислот.
- Хелатные.
- Комплексные пролонгированные удобрения.
Способы производства
Алгоритм создания микроудобрений зависит от их вида. Разработкой технологии производства занимаются в лаборатории. При этом производственные возможности разные для определенных видов удобрений.
Одним из наиболее перспективных направлений в производстве микроудобрений является создание гуматов. Соли гуминовых кислот содержатся в торфе и сапропеле, они доступны, имеют богатый химический состав. Но если использовать источники гуминовых кислот в чистом виде, то, несмотря на высокое содержание в них микроэлементов, они будут выделяться слишком долго, причем при условии использования сырья в большом объеме. Зато в микроудобрениях, созданных на основе торфа или сапропеля, все микроэлементы переводятся в активную, хорошо усвояемую для растений форму.
Существует три способа производства гуматов:
- Микробиологическая технология – в биохимической лаборатории.
- Электрогидравлическая.
- Ультразвуковая – наиболее перспективная, поскольку в этом случае не используется щелочная экстракция.
На сайте https://green-lift.ru/catalog/balans-dlja-zernobobovyh/ можно узнать больше о применении микроудобрений при выращивании зернобобовых и других видов культур.