Структура отчета по производственной практике с комментариями

Скачать готовый отчет по производственной практике

Если все идут на одно предприятие.

ПЕРВОЕ! Пойти к гендиректору и попросить разрешение на получение всей документации. Это должно быть четко сформулировано и объяснено. Причем то, что является общим (структура управления предприятием по отделам) можно взять одну на всех. Остальное нужно брать в своих цехах.

Каждого человека прикрепят к определенному цеху.
В цехе нужно сделать:

  1. Нужно будет посетить все цеховые отделы, или отделы предприятия, если в цехе их нет (ОТИЗ — отдел труда и заработной платы, экономический, кадровый и т.д.). Собрать информацию по работе этих отделов (организационно-производственная схема, функциональная схема). Описать структуру производства, специфику работы отделов и самого цеха в зависимости от производства.
  2. Составить список отделов можно просто пройдя по коридорам предприятия и переписав названия отделов. Но так можно что-то пропустить, если не знать где находится. Самый точный способ — попросить документы по структуре предприятия. Если структура является коммерческой тайной, то надо пойти к топ-менеджерам (первые замы директора или гендиректора), обычно их три: по экономике и финансам, по производству, по коммерческой часть (сбыт, снабжение). Они могут рассказать о всех отделах, которые находятся в их подчинении. А так же опрос топ-менеджеров может дать информацию и о функциях и взаимосвязях отделов. Еще отдельно может быть зам по персоналу. Еще проще пойти к референту у гендиректора.

    Самостоятельно (без разрешения первых лиц) начальники отделов ничего не скажут. К ним в первую очередь идти бесполезно.

  3. Описание технологической схемы — производственный процесс в рамках цеха в подробностях (операции, расходные материалы, конечный продукт, оборудование и т.д.)
  4. Описание всей работы цеха можно взять из документа «технологический регламент». Этот документ есть у начальника цеха. Эжели этот документ не дают, то остается только идти по цеху и вручную все перисывать, а расходные и конечный продукт спросить у начальника цеха.

  5. Численно-квалификационный состав (организационная структура цеха по профессионально-квалификационному справочнику или штатному расписанию, если дадут).
  6. Если в штатном расписании не прописаны тарифные стафки и оклады, то могут дать штатное расписание. Если это указано, то информацию можно получить устно в отделе кадров. В этом случае также надо идти толпой, чтоб сразу все вам рассказали.

  7. Описание условий труда (или в нормативных единицах, или по субъективной оценке), описание всех бытовых помещений.
  8. Описание условий труда можно узнать так же из «технологического регламента» по вредностям. В целом по цеху характеристик не бывает, т.к. в рамках цеха совершенно разные условия.

  9. Описание одного рабочего места полностью (по степени механизации, по условиям труда, описание всех приборов, инструментов и механизмов и т.д.), есть ли особые условия для этого рабочего места (в рамках цеха).
  10. Описания условий рабочих мест можно взять из «аттестационной карты рабочего места» («паспорт рабочего места»). Эти документы обязаны быть для каждого рабочего места. Там есть все характеристики. А проверить соответствие реальности требованиям можно проверить только специальными приборами, поэтому проще просто списать их карты. Хотя вряд ли отличия будут, т.к. это нарушение правил охраны труда. Можно сходить к инженеру по охране труда или другому человеку, занимающемуся охраной труда.

  11. Общее впечатление об отношениях людей к труду, общению, руководству.

Если идете на разные предприятия, то дублируется все это по количеству предприятий. На всех промышленных предприятиях работает одна и та же схема

Производственная практика оценивается «зачет/незачет».

Маша П. mail