Вопрос 18. Методология этносоциологического исследования. Типы проектов, особенности программ.
1. Специфика изучения проявлений этничности.
Исследовательский интерес к разнообразию человеческих обществ и культур возник давно. Поэтому к категории "зачатков" социологического и этнографического знания иногда относят отдельные сочинения древних и средневековых авторов. Однако историю современных представлений об обществе, государстве и народе все же принято начинать с более позднего времени — эпохи Великих географических открытий, Реформации и первых европейских революций. На этом этапе преобладали описательный и умозрительный подходы . Попытки же регулярных прикладных и аналитических исследований феномена этничности и всего, что с ним связано, стали предприниматься только с XIX века. Их появление было вызвано несколькими причинами: во-первых, процессом образования национальных государств и сопутствовавшим ему кризисом "старых" европейских империй (Оттоманской, Австро-Венгерской, в меньшей степени Российской); во-вторых, колониальной экспансией отдельных западноевропейских стран, США, Японии, России в Старом и Новом свете. Изыскания велись параллельно в рамках нескольких дисциплин: демографии, истории, права, социологии, физической антропологии, филологии, философии, этнографии и др. (из диссертации Кудрина)
Этносоциологическое исследование, обладающее всеми чертами, присущими кон кретно-социологическому исследованию вообще, в то же время отличается и некото рой спецификой, а именно — наличием такой важной, определяющей характеристики,, как этническое, национальное. Это обстоятельство требует применения соответству ющих материалу методов. (Кондратьев В.С. Э ксперимент «ех post facto » в этносоциологическом исследовании //Советская этнография 1970 №2).
Как и в исследованиях других направлений социологии, этносоциологи стремятся осуществить комплексный подход , т.е. учитывать особенности не только макросреды — социально-политические и экономические условия в стране, но и мезо- и микросреды — конкретную обстановку в республиках, этнокультурную специфику контактирующих групп и уровень их общения (теоретическую вероятность контактов и характер расселения), различия по типу городов и сел, их этническому составу, а также особенности производственных коллективов, типы семьи и т.д. (учебник Арутюнова и др.)
Этносоциология — междисциплинарное научное направление, и это усложняет методологию этносоциологических исследований. Каждый раз приходится соотносить методологические принципы, позволяющие изучать закономерности общественного развития, развития этнической группы и личности . При таком варианте наиболее общим принципом является принцип деятельности . Деятельность в социологии рассматривается как способ существования человеческого общества, как реализация социальных законов, которые и проявляются через деятельность людей. Через деятельность личность включается в систему общественных отношений. Внутриэтнические и межэтнические отношения являются одним из их видов и сопряжены со всей системой общественных отношений.
Такой подход близок к функционализму Г. Спенсера и Э. Дюркгейма, которые считали, что общественные явления можно объяснить, анализируя их функции в общественной системе.
Применяя принцип деятельности к изучению личности, включенной в этническую группу, этносоциологи, как и социологи, работающие в других направлениях, используют ряд социологических подходов для изучения и объяснения различных фактов. Совокупность таких подходов составляет методологию, применяемую в данной области знания.
Один из них — культурологический , согласно которому поведение людей рассматривается и объясняется через господствующие в той или иной культуре ценности и правила поведения. Другой подход — рассмотрение фактов через совместную социальную деятельность людей , в ходе которой возникают особые коммуникативные связи. Понять поведение людей в сферах, затрагивающих этнические стороны их бытия, помогает также подход, который выявляет взаимоотношения . Согласно данному подходу, взаимодействия людей друг с другом обусловлены ролями. Наконец, очень важный подход — психологический. Он объясняет поведение людей как личностей, т.е. не просто как индивидов, а людей, включенных в этническую группу в том смысле, что в их представлениях или поведении присутствует в той или иной мере этничность.
Как правило, этническая идентичность формируется и существует в контексте того социального опыта и процесса, с которыми идентифицируют себя люди, или идентифицируются другими, как члены определённой этнической группы. С внутригрупповой точки зрения, идентичность группы основывается на комплексе культурных черт, которыми члены этой группы отличают себя от всех других групп, даже если они в культурном отношении очень близки. Различия, которые они могут проводить по отношению к другим, обычно довольно определённы и многоуровневые, тогда как внешние представления о группе имеют тенденцию к генерализации и стереотипичным критериям при определении характеристик группы. Так, например, цыгане в разных странах мира отличают себя не только от не-цыган, но и от других групп цыган. Этническая реальность предполагает существование социальных маркёров как признанных средств дифференциации групп, сосуществующих в более широком поле социального взаимодействия. Эти различительные маркёры образуются на различной основе, включая физический облик, географическое происхождение, хозяйственную специализацию, религию, язык и даже такие внешние черты, как одежда или пища.
2. Типы этносоциологических исследований.
Типы этносоциологических исследований соотносимы с типами исследований социологических и могут быть как качественными, так и количественными. В этносоциологических исследованиях могут быть использованы практически все методы конкретно-социологических исследований. Наиболее распространенными являются методы интервью, формализованного опроса, наблюдения и контент-анализ документов.
3. Организация этносоциологического исследования и ее сложности.
В процессе организации этносоциологического исследования необходимо учитывать факторы, которые обуславливают специфику подобных исследований , прежде всего, это этнические условия, в которых необходимо провести исследование. К таким факторам можно отнести: моно- или полиэтничность региона, где проводится исследование, выбор языка исследования, взаимодействие с представительными органами различных этнических групп.
4. Особенности программы этносоциологического исследования.
Основная особенность программы этносоциологического исследования заключается в том, что исследователь может выбрать этническую позицию , с которой будет проводиться исследование. Т.е. глазами какой этнической группы (или с нейтральных позиций) будет рассматриваться выборочная совокупность. Например, если проводится исследование взаимоотношений татарского, башкирского и русского населения в республике Башкортостан, соответственно, на ход и результаты исследования будет влиять с точки зрения татар, башкир или русских будет смотреть исследователь. Оптимальным и наиболее научным в данном случае, является нейтральное положение исследователя.
В этносоциологическом исследовании объектом может быть не только респондент как представитель какой-либо этнической группы, но и интервьюер, как представитель другой или той же этнической принадлежности, например, в каких случаях и насколько рас ходятся ответы респондентов в процессе интервью, если их опрашивают люди разных национальностей. (см. Кондратьев В.С. Э ксперимент «ех post facto » в этносоциологическом исследовании //Советская этнография 1970 №2).
Существенные проблемы могут возникнуть и на этапе операционализации терминов, поскольку в один и тот же термин, представители различных этнических групп могут вкладывать разное значение в следствие различия культур.