Вопрос 17. Национальное развитие и межнациональное взаимодействие народов Пермской области.

Пермская область – один из крупнейших полиэтничных субъектов Федерации объединяет как коренные народы, издавна живущие здесь, так и народы, поселившиеся в нашем крае по воле судьбы недавно. Этническое многообразие активно продолжает развиваться и сегодня за счет миграционных процессов.

Многонациональность Пермского края всегда была его богатством, разумное и бережное распоряжение им – огромный потенциал единства и благополучия региона и страны в целом. Администрация области осознает, что этнические, этнокультурные, этнополитические и этносоциональные составляющие существенным образом влияют на социально-экономическое развитие области.

Общие тенденции развития этносоциальных процессов в России характерны и для Пермской области, но вместе с тем региону свойственны и специфические черты, так как Пермская область имеет свою историю, культуру, в том числе и в сфере национальных и межнациональных отношений.

На волне роста национального самосознания в 90-е годы представители более 100 народов и этнических групп, проживающих в Прикамье, начали активно заявлять о своих национальных потребностях. Поэтому межнациональные отношения рассматриваются как важнейшие составляющие социально-экономической политики региона.

Положительный опыт администрации Пермской области, системность и комплексность деятельности в сфере межнациональных отношений неоднократно отмечались Правительством Российской Федерации.

О программном подходе

В Пермской области, первой в России, с начала 90-х годов разрабатываются конкретные механизмы реализации национальной политики. Концептуальные подходы находят отражение в программных документах. Так, с 1993 года по 2003 год реализовано три областные целевые программы: Поддержки развития национальных культур народов Прикамья на 1993-1995 гг., 1996-1998 гг., Гармонизации национальных и межнациональных отношений народов Прикамья на 1999-2003 гг. В августе 2003 года Законом Пермской области утверждена новая, четвертая по счету, областная Программа развития и гармонизации национальных отношений народов Пермской области на 2004-2008 годы, которая является базовым документом для регулирования региональной национальной политики. На ее реализацию планируется направить финансовых средств в два раза больше в сравнении с предыдущей Программой.

Программа является главным нормативным правовым документом и регламентирует реализацию государственной национальной политики в Пермской области как одном из самых крупных полиэтничных регионов.

Реализация Программы:

  • направлена на решение актуальных для Пермской области проблем, которые совпадают с основными направлениями Концепции государственной национальной политики Российской Федерации,
  • содействует обеспечению правовых, организационных и материальных условий для удовлетворения национально-культурных интересов и потребностей многонационального населения Прикамья, в том числе и национальных меньшинств,
  • позволяет поддерживать позитивные процессы современного развития межнациональных отношений,
  • определяет меры по созданию условий для сохранения единства и творческой самобытности этносов, гармонизации интересов всех этнических групп.

Совершенствование комплексного межотраслевого подхода к развитию национальной сферы в Пермской области осуществляется через:

  • координацию деятельности органов исполнительной власти в сфере национальных отношений,
  • согласованные действия органов государственной власти и местного самоуправления и институтов гражданского общества,
  • позитивную роль деятельности координационного совета по национальным вопросам,
  • внедрение инновационных методов регулирования межэтнической ситуации в регионе,
  • проведение постоянных научных исследований,
  • обновление информационной базы по теории и практике этнических процессов в регионе.

Обеспечение финансирования Программы в областном бюджете отдельной строкой позволяет властным структурам целенаправленно воздействовать на развитие всей совокупности этносоциальных условий жизнедеятельности народов и этнических групп.

На реализацию Программы 1999-2003 гг. затрачено средств по всем источникам более 45 млн. рублей, что больше в три раза, чем в предыдущие годы.

В практике работы администрации области сложились следующие основные направления деятельности:

1. Деятельность администрации области направлена на содействие по сохранению и развитию национальной самобытности и культуры, удовлетворение этнокультурных потребностей населения Пермского края.

Реализация Программ способствует распространению знаний о культуре, истории этносов, увеличению числа людей, увлеченно и бережно относящихся к культурно-историческому наследию края, способных своими руками создавать культурные ценности и передавать народные традиции молодежи. Совершенствуется исполнительское мастерство национальных коллективов, которые с большим энтузиазмом принимают участие в международных и межрегиональных фестивалях, праздниках, конкурсах в городах Уфе, Казани, Йошкар-Оле, Ижевске и др.

Проводимые мониторинги состояния этносоциальных процессов позволяют утверждать, что намного активнее жители, особенно сельской местности, участвуют в фестивалях национальной песни и танца, межнациональных творческих конкурсах. Все большее количество людей, причем разных национальностей, собирают праздники, отмечать которые стало доброй традицией. Дни славянской письменности и культуры, католическое и православное Рождество и Пасха, Масленица и Троица, татарские народные праздники Сабантуй, Барда-зиен, Курбан-байрам, праздники удмуртской, марийской, коми-пермяцкой культур, еврейские Рош-Ашана, Ханука, фестивали, ярмарки («Оханский уезд», «Кунгурская ярмарка», «Прикамские узоры») отражают неповторимое многообразие многонациональной палитры Прикамья.

В последнее время значительно активизировалось проведение социально значимых комплексных мероприятий при финансовой и организационно-методической поддержке исполнительных органов власти области не в областном центре, а именно в городах и районах области.

2. Государственная политика по поддержке и развитию национального образования в регионе обеспечивает право детей в Пермской области на получение основного общего образования на родном (нерусском) языке, а также на выбор языка обучения, предоставляет возможность изучения родного (нерусского) языка как предмета, факультативно, через различные формы дополнительного образования, направлена на создание условий для доступного качественного образования для населения любой национальной принадлежности.

Разработанная на региональном уровне нормативная база по регулированию отношений в сфере национального образования (ст. 12 Закона Пермской области «Об образовании в Пермской области», Соглашений о сотрудничестве в области образования с министерствами образования республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия) способствует стабильному функционированию и развитию национального образовательных учреждений как инструмента сохранения и развития родного языка и культуры наряду с воспитанием толерантного отношения и уважения к культуре, языку всех народов Пермского края, что обеспечивает национальное согласие и понимание в регионе.

В области стабильно функционирует 131 национальное образовательное учреждение (76 школ, 53 дошкольных образовательных учреждения, детский дом, специальная (коррекционная) школа), в которых воспитывается и обучается более 8400 детей татарской, удмуртской и марийской национальностей (данные на 1.09.03 г.); в 4-х школах родной (нерусский) язык изучается факультативно.

Широко используются возможности воскресных школ для взрослых и детей. Инициаторами их создания являются национальные объединения (еврейская национально-культурная автономия, центр польской культуры, общества российских немцев, армян, азербайджанцев т.д.). Бюджетные ассигнования выделяются на приобретение учебно-методической литературы, проведение предметных олимпиад среди учащихся национальных школ, конкурсов педагогического мастерства среди учителей национальных школ, организацию лагерей для учащихся различных национальностей по углубленному изучению родных языков, ставших в нашей области традиционными. Ряд общеобразовательных учреждений работает по обновлению содержания образования и внедрению этнокультурного компонента с учетом особенностей региональной этнокультуры. На высоком уровне организовано повышение квалификации учителей национальных школ на базе специально открытого отделения Областного института повышения квалификации работников образования и в учебных заведениях соседних регионов.

3. В последнее время значительно усиливается роль СМИ в удовлетворении духовных потребностей многонационального населения области, а также в профилактике национального экстремизма. Развитие системы межэтнической коммуникации посредством СМИ и максимального использования ресурсов масс-медиа для укрепления общенациональных ценностей на региональном уровне – одно из важнейших направлений работы администрации области.

В 2002 году концептуально обновлена концепция национального вещания. На договорной основе организовано вещание по национальной тематике Пермской ГТРК «Т 7» (теле и радиопередачи на национальных языках; тематические телерепортажи по актуальным вопросам национально-культурного развития народов региона; освещение событий национальной сферы в новостийных передачах; создание 5 телевизионных фильмов – о самобытности коми-пермяцкого и коми-язьвинского, татарского и башкирского народов, о творческих коллективах, работающих в жанрах русской традиционной культуры).

Оказывается финансовая поддержка в издании национальных печатных СМИ, учредителями которых являются национальные объединения (региональная НКА татар и башкир Пермской области – учредитель областной газеты на татарском языке «Халык чишмэсэ» («Народный родник»), региональная НКА евреев – еврейской газеты «Йом-йом» («День за днем»). В 2003 году начат новый проект – издание областной газеты «Прикамье многонациональное».

В 2000 году осуществлено издание специализированного выпуска всероссийского журнала «Жизнь национальностей», целиком посвященного Пермской области.

Интересен опыт издания тематических приложений к районным газетам в местах компактного проживания этнических групп – марийцев, удмуртов, российских немцев. Возросла интенсивность освещения национальной проблематики в областных изданиях.

На СМИ лежит огромная ответственность по формированию и распространению идей межэтнического согласия. Понимая это, администрация области выступила инициатором проведения областного творческого конкурса на лучшую публикацию по проблемам гармонизации межнациональных отношений, который проводится уже четыре года. Опыт Прикамья получил развитие в Приволжском федеральном округе.

Одним из направлений работы является издательская деятельность. На сегодняшний день осуществлены более 20 издательских проектов, в том числе издан учебник «Коми-язьвинский букварь». Это первая книга на языке коми-язьвинского народа.

4. Развитие международного и межнационального сотрудничества направлено на обеспечение оптимальных условий по удовлетворению этносоциальных потребностей населения.

Работа осуществляется в рамках действующих договоров, соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве между Пермской областью и странами ближнего зарубежья, национальными республиками РФ. В рамках реализации соглашений проведены различные акции (Дни Украины, Польши, удмуртской и коми-пермяцкой культуры в Пермской области, международный проект для журналистов 8 регионов РФ и Украины «Россия – Украина: дорога дружбы»). Укреплению межнационального сотрудничества способствовало участие делегаций Пермской области в съездах, конгрессах и других мероприятиях, проводимых в национальных республиках: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Коми, Удмуртия, Марий Эл, а также в международных форумах азербайджанцев, армян, корейцев, поляков, украинцев, белорусов.

5. Перспективы предстоящего объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Российской Федерации – Пермский край, многовековое соседство коми-пермяцкого и русского народов в Прикамье делают особо актуальным развитие темы диалога национальных культур.

Работа по подготовке референдума и разработке инновационных принципов взаимодействия двух субъектов включала ряд социально значимых акций и проектов в рамках областной Программы (Дни коми-пермяцкой культуры в Пермской области, общественные слушания «Культура коми-пермяков в прошлом и настоящем города Перми», издательские проекты на коми-пермяцком и русском языках, обменные гастрольные поездки творческих коллективов, семинары, мастер-классы, конференции, создание телефильмов о самобытности коми-пермяцкого народа, издание печатных и электронных СМИ - спецвыпуски газеты «Прикамье многонациональное», областная газета «Пермский край», телерадиовещание на коми-пермяцком языке и т.д.).

Администрацией области и в дальнейшем будет оказываться помощь и поддержка в сохранении и развитии национально-культурного достояния и исторического наследия коми-пермяцкого народа.

6. С 2002 года в области активно начата реализация программы сохранения и развития уникального для России коми-язьвинского народа, которая получила поддержку в Правительстве Российской Федерации. Данный проект направлен на спасение малочисленного коми-язьвинского народа от полного исчезновения, защиту его прав. Администрация области поддерживает деятельность общественного Центра коми-язьвинцев, осуществляет комплекс мер по обеспечению условий для сохранения его в местах компактного проживания, интеграции в семью финно-угорских народов Поволжья и России, а также в современную российскую и мировую культуру.

7. Содействие национально-культурным автономиям и другим национальным общественным организациям осуществляется на основе партнерских отношений и также является одним из приоритетных направлений администрации области и органов МСУ.

Всего в области действует 70 национально-культурных общественных организации. Различные по статусу (региональные и городские, районные и сельские), они являются достаточно точными индикаторами этносоциальных, психологических проблем народов и этнических групп края.

При содействии администрации области за два последних года созданы новые областные национальные объединения: региональная НКА чувашей Пермской области, общественный центр коми-язьвинцев, общественный центр белорусов Пермской области, национально-культурное русское общество Пермской области, общественный центр таджиков Пермской области, общество грузин Пермской области «Иверия».

В совместной работе администрации области и общественных объединений, прежде всего, выработаны принципы координации взаимодействия. Они сводятся к следующему: равноправие во взаимоотношениях друг с другом; уважение независимости, самостоятельности, невмешательство во внутренние дела общественных организаций; взаимопонимание, согласие, стремление к консенсусу и копромиссу; участие национально-культурных объединений в разработке и реализации целевых комплексных программ по национально-культурному развитию народов Прикамья; признание права каждого национально-культурного формирования на доступ к информации; внимание ко всем их предложениям и инициативам; предоставление результатов научных исследований, принимаемых документов по национальным и межнациональным проблемам; участие в работе совещаний, заседаний, семинаров, конференций по обсуждению национальных вопросов.

Дальнейшая реализация программных мероприятий будет основана на разработке единых планов с привлечением технологий конкурсного отбора, конкретных проектов и результатов, содействующих межтерриториальной интеграции. Предстоит повысить роль органов местного самоуправления, общественных институтов в развитии этнополитических процессов. В контексте новой Программы необходимо разработать и новые муниципальные программы поддержки и развития межнационального общения.


Вопросами национальных и межнациональных отношений в администрации Пермской области непосредственно занимаются:

Неганов Сергей Васильевич, начальник отдела политики и общественных связей, заместитель начальника управления внутренней политики и взаимодействия с территориями, телефон (3422) 58-71-48,

Сергеева Сталина Васильевна, консультант сектора национальных отношений отдела политики и общественных связей управления внутренней политики и взаимодействия с территориями, телефон (3422) 58-71-94,

Щукина Раиса Ивановна, консультант сектора национальных отношений отдела политики и общественных связей управления внутренней политики и взаимодействия с территориями, телефон (3422) 58-71-95.

Источник: Пермский региональный сервер — http://perm.ru/region/national/