Как Димыч стал комодом, или Мы играем в войнушку
[Автор: Грибов » 15 фев 2002]

Широка и бескрайня наша великая страна. Есть в ней леса, поля и горы. И бог знает, откуда берётся в ней столько энергии, чтобы заставить нас, сынов своих, защищать её бескрайние просторы. Но судьба - упрямая штука, и вот пришёл наш черёд взять в руки винтовку и отправиться служить отечеству!

Вводная в лекцию: наша армия (как оказывается) обладает огромным военно-техническим потенциалом, поэтому всё, что известно славным сынам её, состоящим на военной службе, является военной тайной! По этой причине имена и звания командующего состава изменены до неузнаваемости.

Часть первая: Первый раз в первый класс
Кто бы знал, каким огромным желанием располагают вновь прибывшие новобранцы. Хоть полковник Пузиков - человек в таких делах давно искушённый и опаздывает как минимум на полчасика, но желающих служить родине студентов не провести такими глупыми уловками. Нам ли не знать, на что способны старые армейские пройдохи. Ребята, до прихода вышестоящего начальства, дружно закурили (те, кто курил), или просто осели вдоль длинных стенок студклуба. Ждать, как вы понимаете, пришлось порядочно. Тем не менее, никто уходить (пока) пока не собирался. Толпа подобралась довольно разношёрстная. Здесь были геологи - чемпионы по гегалитрам, выпитым за славу родины; географы - многочисленные, как геологи; и немножко философов - скромных и застенчивых ребят.

Разместились соответственно - геологи впереди, затем географы и в самом конце философы.
Бог не выдаст, свинья не съест, и полковник Пузиков, наконец, решился появиться перед почтенной публикой. Сели все дружно в 106 аудитории. На стене образовалось белое пятно проектора с интерактивной подсказкой для непонятливых студентов (и для полковника в том числе). Лекция началась: Узнали мы довольно много. То, что служить родине в ПГУ мы можем аж с 69 года (поправьте, коли что не так). То, что США, в отличие от России, выделяет кучу денег на военные расходы. То, что закупать военную форму, поэтому, нам придётся самим. То, что наша военная кафедра является спонсором каких-то соревнований по стрельбе среди пионеров. И ещё много самых интересных вещей.
Тебе, дорогой читатель, должно быть не очень интересно, чем живёт наша родная военная кафедра. Да что делать, придётся, наверно, потерпеть, ибо без таких важных подробностей просто никуда:
В общем, время провели весело и без нагрузки. Что до военных, то они, как оказывается, довольно весёлые люди. Дурачатся так, что никто и не поймёт, чего они хотели сказать на самом деле.

Часть вторая: мандатная комиссия
Выходя из студклуба, полковник Пузиков говорил нерадивым студентам: <на мандатной комиссии докладёте:>. Это было началом следующего этапа нашей жизни на сегодня. Мандатная комиссия представляет собой нечто вроде экзамена в ПТУ, где преподаватели пытаются изобразить из себя умных людей, а студенты пытаются доказать преподавателям, что они на самом деле хотят учиться в этом ПТУ.
Началось всё с построения в главном и единственном холле военной кафедры. На сие мероприятие я, к большому сожалению, не попал. Мне, как и ещё небольшой кучке народу, не хватило разворотливости. Поэтому появились мы только к торжественному закрытию большой железной двери. Всё остальное время мы пытались понять, что происходит внутри.
А внутри полковник Некрасов строил неповоротливых новобранцев. Отфильтровывал лишних, всех прочих посылал по матушке за далёким счастьем. Досталось тут и неграм и чеченам и студентам и господу богу для профилактики.

Праздничный день продолжился в аудитории для теоретической подготовки. После отказа принимать должников, геологический факультет почти в полном составе дружно встал и покинул пределы военной кафедры. Остальных же ожидал магический момент произнесения своего первого рапорта. Текст заклинания выглядел так: <Товарищ полковник, студент ****** на мандатную комиссию прибыл>. Первым на мандатную комиссию, в порядке списка, прибыл студент Грибов. Студента поместили в маленький квадратик перед авторитетным жюри и заставили признаться в том, что он пришел сюда исключительно по своей воле. Дальше процедура оказалась довольно отлаженной. Принятые в ряды курсантов студенты помещались в уже знакомый класс теоретической подготовки, где весело и увлекательно провели ещё два часа своей молодой военной жизни. Те, кто мог спать - спали, кто не мог - не спали. Сильно выручил трофейный <Спорт-экспресс>. Его успела прочитать добрая половина новобранцев. После двухчасового шоу была дана команда идти кушать.

Белый свет показался чересчур белым и приятным. Мимолётное возвращение в мир людей подкрепило наши силы. Вскоре мы были готовы вернутся обратно.

Часть третья: сопка <снежная>
Майор Х оказался довольно разговорчивым малым. За час нашей беседы он успел выдать нам массу военных тайн и просто кучу информации общего плана. Теперь мы были уже не просто сборищем неповоротливых студентов, а 103-м взводом военной кафедры при ПГУ. Если кого мучает вопрос о том, какая связь существует между нашим Димычем и дурацким словом <Комод>, то теперь настало самое время прояснить ситуацию. Как могут заметить филологи, правильнее было бы писать <КомОтд>, потому что именно так звучит словосочетание <командир отделения>. Комод - это и есть командир отделения, только на военный манер. Командовать Димке придётся третьим отделением 103-го взвода, в котором находятся все пятеро уцелевших после мандатной комиссии философов.

Далее идут не столь интересные для гражданских лиц подробности. Зачем, например, вам знать, что сопка <снежная> находится за зданием военной кафедры, и студенты оттачивают там мастерство владения лопатой. Зачем вам знать, что в ботаническом саду усиленно охраняется силами работников сада стратегический БТР 70. Зачем вам знать, что полковник Пузиков любит рассказывать дурацкие анекдоты. Зачем вам знать, что танки (которых, к вашему сведению, у кафедры нет) принято называть Таньками, дабы враги не распознали. Знать всё это вам не надо, так как это военная тайна! И посвящены в неё лишь избранные.

Вот на этой информации и закончился наш первый день на военной кафедре. Для особо жалостливых людей сообщаю, что появляться на военке мы будем в 8:30, а уходить в 17:30. Когда проснётесь ранним весенним утром, вспоминайте, что где-то там не спит наша отважная пятёрка. Мы же, в свою очередь, не теряем оптимизма. Будем писать на гражданку и надеяться на лучшее!

P.S. Форматирую винчестер, съедаю дискету, выкидываю компьютер к чёртовой матери! Лишь бы иноземным гадам не досталось этой совершенно секретной информации. Но если вы, все таки, увидели где либо эти строки, то знайте, что я тут не причем. И вообще я никакого отношения к кафедре не имею. Живу на Гайве. По-русски не разговариваю. Всё.

© Лёша Грибов, 15.02.2002

Вы можете обсудить эту новость в гостевой.

Дорогие друзья!

Наш сайт работает на чистом энтузиазме. Мы не требуем регистрации, денег за скачивание книг. Так было и так будет всегда. Но для размещения сайта в интернете требуются средства - хостинг, доменное имя и т.д.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными - помогите нам поддерживать существование сайта. Любая помощь будет очень ценна. Спасибо!

:)