Разговор с Игорем Серафимовичем Утробиным

Мой разговор с Игорем Серафимовичем Утробиным, нынешним деканом историко-философского факультета, я начал морозным февральским утром на его кафедре.

Далее: И.С. – Игорь Серафимович Утробин, Корр. – Константин Леонидович Косвинцев.

Корр.: Игорь Серафимович, добрый день!

И.С.: Добрый день.

Корр.: Я с кафедры математического обеспечения вычислительных систем. У нас на кафедре началось движение по восстановлению истории вычислительного центра университета. Вы не могли бы рассказать что-нибудь об этом.

И.С.: Почему же нет? С удовольствием.

Корр.: Как получилось, что вы стали связаны с университетским ВЦ?

И.С.: Когда мы заканчивали 5-й курс, нас всех отправили в Ереван. Это было лето 60-го года. По сути дела, тогда мы на пятом курсе уже не учились, только делали диплом. По сути дела, у всех нас дипломы были связаны с новой ЭВМ “Арагац”.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этой ЭВМ.

И.С.: Ну, рассказывать я вам про неё не буду, вам нужно просто взять книгу, написанную про неё, и всё прочитать.

Корр.: Скажите, а существовало ли уже тогда ВЦ?

И.С.: Да, и нас, собственно, и оставляли работать в университете именно в ВЦ.

Корр.: А в ВЦ тогда уже были ЭВМ?

И.С.: Да. Зимой 59-го года Женя Тарунин привез из Пензы ЭВМ “Урал-1”. Тогда её установили в помещении нынешней библиотеки на первом этаже 2-го корпуса. Собственно, с неё и начался университетский ВЦ. Тогда же появился и первый начальник ВЦ – Зобнин.

Корр.: А что же тогда была за ЭВМ “Арагац”?

И.С.: Это была ЭВМ, более совершенная по сравнению с “Урал-1”. ЭВМ “Арагац” была 3х – адресной машиной. Когда мы были в Ереване, она создавалась прямо у нас на глазах. Да, туда мы ездили вместе с Женей Таруниным.

Корр.: Т.е. диплом вы защищали по этой ЭВМ. А что было потом?

И.С.: А потом мы эту ЭВМ привезли к нам в ВЦ. Это было лето 61 года. Установили эту ЭВМ там, где нынче находится кафедра математического обеспечения вычислительных систем.

Корр.: Насколько мне известно, вы были начальником ЭВМ?

И.С.: Да. Сначала я был просто инженером, а потом – начальником. Начальником ЭВМ я стал в 64 году. А в 72 году я стал начальником вычислительного центра. Вот и сейчас (хе-хе) я тоже начальник.

Корр.: А что было после ЭВМ “Арагац”?

И.С.: Потом, в 68 году, из Казани привезли ЭВМ М220.

Корр.: А в чем заключались ваши функции как начальника ЭВМ?

И.С.: Да так… Всякое обслуживание…

Корр.: Ну а всё-таки?

И.С.: Ну, в ВЦ было две группы работников – физики и математики. Всей научной частью работы руководил Девингталь. Т.е. Девингталь руководил математиками, а я – физиками.

Корр.: Т.е. вы занимались технической частью?

И.С.: Да, в основном именно этим.

Корр.: А когда вы стали руководителем всего ВЦ?

И.С.: Тогда я занимался различной организационной работой. Я проработал начальником ВЦ 2 года.

Корр.: Т.е. вы организовывали взаимодействие между математиками и физиками?

И.С.: Да.

Корр.: Как я понял, весь ВЦ состоял тогда из одной большой ЭВМ…

И.С.: Да, совершенно верно.

Корр.: А какого типа задачи решались на ЭВМ?

И.С.: Ну, про это вам лучше узнать у того же Тарунина. Я говорил, что всей научной частью заведовал Девингталь, я же решал в основном организационно-технические вопросы. А так, на ЭВМ решались различные гидродинамические задачи.
Тут, кстати, можно отметить, что тогда был определённый конфликт – для решения задач на ЭВМ необходимы знания, а в то время доступ был возможен не ко всем знаниям. Но в 60-е годы, когда организовывался ВЦ, было время определённой оттепели и это облегчало решение наших задач. Я тогда был председателем совета комсомола и знал о случаях доносов. В те года обстановка стала намного спокойней. На многое, что раньше было невозможным, теперь смотрели сквозь пальцы. Мне этот переход, так же как и другим, был очень хорошо заметен.
В то время мы даже с другом 4 года писали книгу, главным героем которой был студент. В книге как раз рассказывалось о том, что переживал молодой человек во время перемен. После написания книги мы отдали её в издательство журнал “Юность”, и нас оттуда завернули. Но мне сейчас эта книга не очень нравится – она не очень была талантливая. Только некоторые главы были талантливыми.

Надо сказать, что переход от начальника ЭВМ к начальнику всего ВЦ был несложным, поскольку в коллективе была очень хорошая атмосфера. Большинство работников ВЦ либо заканчивали университет одновременно с нами (как, например, Женя Тарунин), либо были достаточно молоды. В любом случае, очень много было построено на энтузиазме. И в коллективе между всеми нами были очень хорошие и дружелюбные отношения. Регулярно мы устраивали вечеринки, даже снимали рестораны, но это мы там не просто пьянствовали, а что-то выдумывали, делали подарки, медали… Но впоследствии отношения изменились, отчасти из-за того, что нельзя постоянно работать только на одном энтузиазме.

Корр.: Вы учились на физико-математическом факультете. Как мне известно, тогда в университете очень сильно был развит спорт…

И.С.: Да, но я сам спортом не занимался. Я считаю спорт насилием над личностью. Правда, я играл в баскетбол – в 57-58 годах я был во второй сборной университета, но это так, баловство. А вот Женя Тарунин занимался серьёзно. Когда мы вместе ездили в Ереван он выступал там на чемпионате Армении по гимнастике! У него по гимнастике был первый разряд. Там же, в Ереване, я Жене Тарунину сломал ногу когда мы играли в футбол.

Корр.: Всем известно, что девушки с экономического факультета просто пищат от восторга на ваших лекциях по философии хозяйства…

И.С.: Да, а девушки с юридического факультета пищат от восторга на лекциях по концепции современного естествознания.

Корр.: А как получился такой крутой поворот в вашей жизни? Ведь вы были начальником ЭВМ, потом начальником ВЦ…

И.С.: Да, но потом я понял, что это не моё. Хотя, могу похвастаться, что физико-математический факультет я закончил с отличием. А вообще, я считаю, что самую лучшую карьеру в ВЦ сделал Женя Тарунин – он очень трудолюбивый. А я больше человек слова, чем дела. Сейчас я считаю, что надо всё время бить в одну точку, но тогда я одновременно занимался несколькими вещами. Когда я решил заниматься философией, я поступил в аспирантуру Свердловского университета, потому что в аспирантуру Пермского университета меня не взяли – у меня не было соответствующей базы. А в Свердловском университете я был в аспирантуре у замечательного человека Руткевича, который очень мне помог. В Свердловске я защитил кандидатскую работу по философии, она была посвящена темам порядка и беспорядка в информации (или как-то похоже). А свою докторскую работу я делал уже в Пермском университете под руководством Владимира Владимировича Орлова – сам бы я её не потянул. Тема моей докторской связана со сложностью систем. Раньше я ещё и на мехмате читал два курса – “Философские основы кибернетики” и “Взаимосвязь математики и философии”. Первый курс я читал и на Кубе.

Корр.: А когда вы были на Кубе?

И.С.: В 79-м году.

Корр.: Вы преподавали в Гаванском университете?

И.С.: Да, и в Гаванском институте.

Корр.: А вот Тютюнников… Он, кажется, тоже бывший естественник?

И.С.: Да. Он закончил московский ФизТех, у него два высших образования.

Корр.: Давайте ещё вернёмся к вашей деятельности как философа. Почему вы выбрали именно эту тему?

И.С.: Мы с Владимиром Владимировичем (Орловым) разработали концепцию диалектического развития мира в сторону увеличения сложности. Когда я в прошлом году выступал в Бостоне с докладом по этой теме, к нашей секции был самый большой интерес. Вообще, я считаю себя человеком следующего века.

Корр.: ???

И.С.: Понимаете, предполагается, что в следующем веке люди будут жить около 80-ти лет и по крайней мере один раз за свою жизнь полностью сменят профессию. Вот так.

Корр.: Большое спасибо, Игорь Серафимович, за нашу беседу!

И.С.: Да не за что!

Корр.: До свидания!

И.С.: До свидания!

Вот и закончилась наша беседа с этим удивительным и скромным человеком - Игорем Серафимовичем Утробиным, бывшим начальником ЭВМ и университетского ВЦ, нынешним деканом историко-философского факультета. В качестве подарка корреспонденту – книга Игоря Серафимовича “Сложность, развитие, НТП”.

Вы можете обсудить эту новость в гостевой.