Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию

ВВЕДЕНИЕ

О чем эта книга

Современные тенденции социальной жизни, а также дебаты вокруг них, поставили проблемы культурной дифференциации и культурного выбора в центр исследовательских интересов, что отразилось в повышенном внимании к изучению коллективных культурных норм, образцов поведения и вариативности индивидуального выбора.

Это направление в социологии сконструировало многослойную многомерную модель социального мира, где индивиды являются центральным звеном, а проблемы их индивидуального выбора представляют наибольший интерес.

Глубинное изучение человеческого мира представляется в этом аспекте все более актуальным. Процесс постепенного погружения социологов во все более глубокие слои индивидуальной жизни представляется аналогичным обращению биологов к тайнам микромира.

Обращение к социальному микромиру также требует особых инструментов глубинного анализа, аналогичных микроскопу в биологии, - методов качественного анализа индивидуального.

Растущий интерес к качественным методам объясняется и мнением научной общественности относительно будущего социологии.

Одни утверждают, что наступает эпоха глобализации социальной жизни. Соответственно, считают они, социология должна ориентироваться на глобальные проблемы существования "мировой системы", поскольку социальный мир все больше унифицируется (сторонники глобалистики). Сторонники другой позиции возражают: наступает эпоха локально-этнических противоречий и социология должна концентрироваться на микроанализе социально-культурных процессов и противоречий, исследовании локально-этнических сообществ и меньшинств - т. е. от познания вопросов, связанных с политикой государств, перейти к познанию гражданского общества, культурных особенностей; к пониманию специфики каждодневной социальной практики людей - от макро- к микроанализу социальных явлений.

Последние считают, что будущее социологии связано с гуманизацией социологического знания и ее переориентацией на локальные этнокультурные проблемы.

В российской социологии эта поляризация научного социологического знания на микро-и макросоциологию совпала с рядом дополнительных обстоятельств. Во-первых, вся социология советского периода развивалась как социология макроанализа, основанная только на количественной парадигме, микроанализ понимался как ненаучное отклонение, которым могут заниматься только непрофессионалы. Во-вторых, новая социальная реальность, характеризующаяся распадом одних и появлением других социальных реалий, потребовала их глубинного нетрадиционного изучения новыми социологическими инструментами. Данные больших массовых опросов не позволяли "ухватить" и проанализировать изменяющуюся социальную ткань, так как новое появляется первоначально в форме единичного или отклонений от норм.

Из сказанного становится ясным, что противостояние макро- и микроанализа является характерным как для мировой социологии вообще, так и для отечественной в частности. Это объясняет, почему в последние годы в России все больше социологов обращается к качественным методам исследования.

На кого рассчитана данная книга

Эта книга является первым в России учебным пособием по качественной социологии, основанным как на зарубежном, так и на отечественном опыте. Она адресована в первую очередь студентам-социологам, желающим понять новые исследовательские подходы в рамках этой дисциплины. Качественные методы применяются и в других социальных и поведенческих науках: социальной психологии, истории, культурной антропологии, и поэтому это учебное пособие может быть использовано студентами и этих специальностей. Книга рассчитана на подготовленных студентов, которые уже ознакомились с основными понятиями общей социологии и классификацией исследовательских стратегий на качественные и количественные методы.

В первых трех главах излагается методология и общие теоретические понятия, необходимые при проведении качественного исследования, общая классификация качественных методов. В целом эти главы описывают поле качественной социологии как отдельной области социологического знания.

Последующие главы (IV-VII) посвящены более практическим проблемам проведения качественного исследования: какова логика действий, как провести полевые работы, чем заканчивается качественное исследование и в какой форме можно подать его результаты.

Занимаясь исследовательской работой, я обнаружила, что социологи-практики, интересующиеся качественными методами, испытывают недостаток знаний по проведению подобных исследований. Для них эти главы также окажут существенную помощь. В них читатель найдет примеры из отечественной практики проведения качественных исследований. Я буду постоянно ссылаться прежде всего на такие крупные практические проекты как "Социальная структура российского села" (под руководством Т. Шанина), "Век социальной мобильности в России" под руководством Д. Берто и В. Семеновой), совместное российско-финское сравнительное исследование о сексуальной жизни в Финляндии и России (Санкт-Петербург, Центр независимых социологических исследований и финский ГЭЛАП) и "Формирование этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине" (под руководством В. Воронкова и И. Освальд). Такие примеры из уже имеющегося практического опыта будут даны в тексте мелким шрифтом.

В конце каждой главы читатель найдет вопросы для обсуждения (в теоретических главах) или практические задания (в практических главах), а также список рекомендуемой литературы по обсуждаемым вопросам. Более полный список литературы приводится в конце книги.

В рамках помещены биографические сведения о крупнейших теоретиках, внесших вклад в разработку определенных теоретических концепций в области данной методологии. Более личностное представление о них помогает осознать, насколько сильно взаимовлияние индивидуального и социального в такой области как теоретическое развитие науки.

Особую важность представляют указательные стрелки на полях. Они сообщают о том, что расшифровку и формулировку данного термина или понятия, впервые употребленного на этой странице, читатель может найти в конце книги в Словаре основных терминов.

В конце книги приводится текст интервью с Л. Мироновым. Оно используется как пример анализа текста глу-биного интервью. Его можно также использовать для самостоятельной работы, что поможет наглядно освоить основные принципы и техники качественного анализа, описанные в предыдущих главах.

Автор выражает глубокую признательность видным ученым - профессору В. А. Ядову и О. М. Масловой за моральную поддержку в процессе написания учебника и ценные советы при доработке этой рукописи.

Перед тем, как начать серьезный и глубокий разговор о качественной методологии, попробуем в форме вопросов и ответов коротко определить что же такое качественное исследование в самой общей форме. Итак:

Что такое качественное исследование

В исследовательской практике понятие качественного исследования трактуется достаточно широко и не всегда однозначно. В данной книге качественное исследование будет пониматься как исследование, где данные получены путем наблюдения, интервью, анализа личных документов (текстовых, реже визуальных - фото- и видео-источников). Зачастую это свидетельства, собранные несколькими разными способами. Первичными являются данные о субъективных мнениях людей, выраженные чаще всего пространными высказываниями, реже - жестами, символами, отражающими их взгляды.

Если в количественном исследовании на вопросы: как часто? как долго? мы получаем достаточно объективный ответ, фиксирующий количество (в единицах счета: много-мало), то в качественном исследовании на вопрос: как вам понравился фильм? мы получаем номинальный ответ, обозначающий качество отношения или, другими словами, субъективную ценность, значимость данного предмета для индивида в его собственных словах, исходя из его социального опыта (например, фильм скучный, интересный, любопытный и т. д.).

Такие данные анализируются не математически, а путем аналитического раскрытия их субъективного смысла.

Качественное исследование проводится прежде всего для изучения индивидуального аспекта социальной практики - реального опыта жизни конкретных людей в конкретных обстоятельствах. Но через анализ индивидуального могут исследоваться и более широкие социальные проблемы, касающиеся социальных групп, движений или даже характера функционирования социальных институтов в конкретной социальной ситуации. Дополнительными источниками информации могут служить и количественные данные (например, статистика), но их анализ также будет осуществлен на основе аналитического подхода.

Из чего состоит качественное исследование?

Это прежде всего эмпирические неструктурированные свидетельства, полученные из разнообразных человеческих документов или "документов жизни", как их называют: текстовые записи интервью и наблюдений, личные и официальные документы, фотографии и т.д.

Вторым компонентом качественного исследования являются аналитические и интерпретативные процедуры, используемые для анализа. Они включают в себя разные техники, начиная от описания и комментирования до кодировки и категоризации.

Третьим компонентом является повествовательный отчет. Жанр и стиль такого отчета различается в зависимости от целей исследования и адресата, которому он предназначен: от широкой публики до научного доклада или дискуссии. По своему стилю обычно это живое описание с большим количеством цитат из устной или письменной речи исследуемых. По жанру - интерпретация, размышление, гипотезы или теоретизирование о данном феномене социальной жизни.

То есть качественное исследование как процесс изучения отдельной проблемы предполагает не только наличие особых (качественных) данных, но и специфические приемы их сбора, обработки и анализа. Поэтому в дальнейшем для обозначения качественного исследования используется более обобщенный термин - качественный метод, или качественные методы как совокупность разных тактик.

Почему исследователи обращаются к качественным методам?

Первая причина - это природа изучаемой проблемы. Некоторые социальные проблемы естественно требуют качественного подхода, например, при изучении нетипичного индивидуального опыта (болезнь, религиозные убеждения, потребление наркотиков). Качественные методы необходимы там, где нужно понять природу неизвестного до сих пор феномена, детально описать новые аспекты уже известных проблем или раскрыть скрытые субъективные смыслы или механизмы функционирования социальной практики, что не может быть исследовано путем массовых опросов и количественных данных. В целом, это тонкий инструмент глубинного исследования узкого сегмента социальной жизни.

Другая причина - установка исследователя и его склонность к определенной философской ориентации, соответствующему теоретическому направлению, например, к феноменологии, или, более широко, к гуманистическим идеям современной социологии, где субъективному аспекту социальной жизни - миру человека уделяется основное внимание.

Какие навыки необходимы исследователю-каче-ственнику?

Качественный подход особое значение придает фигуре самого исследователя. Он изучает проблему в процессе длительного непосредственного контакта с объектом своего интереса в естественной для него обстановке. Он также является активным "инструментом" познания: постигает мироощущения людей и смыслы жизни; гибко строит процесс сбора данных, не придерживаясь жестко заданной схемы, а постоянно пересматривая ее с учетом реальных обстоятельств; анализирует поток разнохарактерных полевых материалов, что привносит новые сюжеты и может подтолкнуть к пересмотру первоначальной стратегии. Это практик, который сам от начала до конца осуществляет "монтаж" фрагментов информации об изучаемой реальности в концептуальное видение.

В процессе качественного анализа он многократно возвращается к начальным этапам, критически переосмысливает ситуацию, распознавая реальные противоречия и несоответствия, сопоставляя ситуацию с теоретическими представлениями. Для этого необходимо быть теоретически и социально подготовленным, умело сохранять аналитическую дистанцию, использовать свой прошлый опыт и теоретические знания для интерпретации наблюдаемого.

Можно ли сочетать качественный и количественный методы?

Да, можно, и это часто делается в исследованиях. Однако обычно исследователи все же ставят основной акцент на той или иной процедуре исходя из своей предыдущей подготовки или же специфики проблем, которые они изучают. В таком случае альтернативные (качественные или количественные) данные могут служить хорошей иллюстрацией при описании результатов.

Кто проводит качественные исследования?

Качественные исследования проводятся специалистами в разных областях поведенческих и социальных наук, а также практиками, которые связаны с проблемами человеческого поведения. Такие проекты осуществляются как группами исследователей, так и одиночками. При комбинированном использовании качественных и количественных данных качественное исследование обычно является частью более крупного проекта и проводится одним исследователем или узкой группой.

Каковы разновидности качественных методов?

По фокусу интереса или тактикам проведения исследования обычно различают изучение случая (кейс-стади), этнографическое описание, восхождение к теории (grounded theory), историю жизни, историю семьи, историческое исследование (устная история). Именно такая дефиниция используется в данном пособии.

По форме аналитического представления конечных результатов (хотя и это разделение является предметом дискуссий) исследования делят на преимущественно описательные или преимущественно аналитические. Это зависит от установки на степень вмешательства в первичные данные. Обычно различают три возможных подхода.

Одни предпочитают дословное описание полученных данных, когда информанты рассказывают о себе "своими голосами" без интерпретаций со стороны исследователя. Такая позиция позволяет избежать субъективизма в трактовке.

Другие придерживаются стратегии редактирования и систематизирования (редактированного) полученных данных при коротком комментировании. Эта стратегия промежуточная, скорее описательная, чем аналитическая.

Третьи нацелены на построение теории. Они убеждены, что концептуальное представление о реальной практике и теоретические рассуждения о природе феномена являются наиболее ценным результатом качественного исследования. Итак:

Качественные методы находят широкое применение в поведенческих и социальных науках и используются прежде всего для изучения индивидуального аспекта социального бытия. Первичные данные собираются в процессе наблюдения, глубинного интервью или обращения к личным документам. Результаты поля представлены в виде неструктурированных текстовых материалов, содержащих оценочные высказывания людей о практике своей жизни. Эти тексты и являются основным источником информации при последующем анализе. Поле качественных исследований достаточно структурировано и представляет собой разнообразие тактик, методов анализа и представления результатов. Помимо исследовательского интереса, проведение такого исследования требует специальных знаний по тактике поведения в поле и логике качественного анализа. Умение работать качественными методами складывается из полученных теоретических знании, но в еще большей степени из общего исследовательского опыта социолога и навыков проведения подобных исследований.

Дорогие друзья!

Наш сайт работает на чистом энтузиазме. Мы не требуем регистрации, денег за скачивание книг. Так было и так будет всегда. Но для размещения сайта в интернете требуются средства - хостинг, доменное имя и т.д.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными - помогите нам поддерживать существование сайта. Любая помощь будет очень ценна. Спасибо!

:)