С.Белановский. Метод интервью в исследованиях экономических процессов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА ИНТЕРВЬЮ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

С точки зрения автора данной диссертации, роль интервьюирования в экономических исследованиях должна существенно возрасти в среднесрочной перспективе и сохранить большое значение в долгосрочной. Основных причин видится три.

1. Профессиональное сообщество экономистов в нашей стране, по-видимому, еще не в полной мере осознало, что прежний аппарат государственной статистики сейчас рушится и, по-видимому, безвозвратно. Он рушится не только в методическом (о чем ниже), но и, главное, в организационно-правовом отношении. Прежняя система статистического учета базировалась в основном на сплошном охвате всех государственных предприятий, которые были юридически обязаны предоставить статистическую отчетность в установленные сроки и в установленном объеме. Ясно при этом, что работа по заполнению первичных статистических форм осуществлялась в рамках административно-управленческой деятельности и ложилась на себестоимость продукции в рамках расходов на содержание АУП. Описывая эту ситуацию в современных терминах, деятельность по статистическому анализу, предназначенному для вышестоящих органов государственного управления, была своеобразным натуральным налогом, который, однако, в скрытой форме компенсировался специальными дотациями.

По-видимому, нет необходимости доказывать, что в современных условиях описанная выше система разрушается и действует лишь по инерции, с резко снижающимся качеством работы. Во-первых, это связано с приватизацией предприятий и с появлением большого числа частных предприятий. В отношении этих предприятий все прежние нормативные акты об обязательном представлении статистических данных в органы государственного статистического учета уже не действуют. Во-вторых, даже те предприятия, которые полностью или частично остались в составе государственного сектора, комерциализовались и лишились прежних дотаций на содержание АУП. По данным опросов директоров предприятий, в 1993—1994 гг. сокращение персонала АУП идет повсеместно, и заполнять формы статистического учета становится некому. Что же касается частных предприятий, то они вообще не создают в своих структурах подобного аппарата, ограничиваясь лишь бухгалтерией.

Сказанное является одной из причин (хотя и не единственной), по которой статистические сводки Госкомстата приобретают все более фиктивный характер. По свидетельству самих работников Госкомстата, это связано с тем, что все большее число предприятий вообще перестаивают предоставлять отчетность, а те, кто еще

предоставляет, пишут в ней все более произвольные цифры. Многие формы отчетности заполняются лишь частично, а порой и вовсе приходят пустыми (иногда даже с издевательскими надписями).

В складывающихся условиях аппарат Госкомстата пытается компенсировать снижение количества и качества поступающей к нему информации высокой квалификацией своих сотрудников, которые, пользуясь методом эксптраполяции, балансовых расчетов, и опираясь на отдельные более или менее достоверные показатели и выборочные данные, стараются более или менее реалистично “тянуть” статистические ряды. Тем не менее накопление крупных ошибок при таком способе работы неизбежно, а это ставит вопрос о создании альтернативной методической и организационной базы для макроэкономического анализа.

2. Хотя профессиональные сообщества экономистов в СССР и на Западе были разделены “железным занавесом”, имели разную ментальность и очень различающиеся по своим свойствам объекты исследования, в 70-е и 80-е годы в них, независимо друг от друга, стало пробиваться осознание того, что статистика является недостаточным средством для описания общества и даже таких рациональных его подсистем, как экономика. Поэтому и в СССР, и на Западе стали возникать направления и школы, ставившие перед собой вопрос, сформулированный во введении к настоящему докладу: “Что стоит за статистикой?” Параллельность и даже примерная одновременность возникновения этих исследовательских направлений, получивших на Западе название “качественных”, отражает, по-видимому, с одной стороны, объективную потребность в систематическом сборе информации соответствующего типа, а с другой стороны — существенный прогресс в области “технологии’ и методах получения такой информации.

Исходя из этого, автор доклада считает, что “качественные” методы исследования в современных условиях следует рассматривать как передовую исследовательскую Технологию. Это ставит перед научным сообществом двоякого рода задачу: с одной стороны, отслеживать достижения в этой области в других странах, а с другой — развивать собственные заделы, возникшие автономно и потому могущие, по крайней мере отчасти, иметь свою специфику и достижения.

3. Третьим аргументом в пользу развития качественных методов исследования отечественной экономики является специфика переживаемого страной периода, который характеризуется, во-первых, быстротекущими глубокими изменениями, и, во-вторых, возрастающей информационной закрытостью социальных и экономических структур. Первый из названных факторов приводит к тому, что и научная, и общественная рефлексия отстают от “переднего края” событий. Это выдвигает объективное требование принятия специальных усилий по сокращению названного отставания. В равной мере для достижения адекватного понимания следует стремиться и к преодолению информационной закрытости.

Представляется, что качественные методы исследования, включая в первую очередь интервью как наиболее универсальный, дешевый и доступный метод, обладая высокой мобильностью, могут способствовать не только сокращению лага между социальными процессами и их осмыслением, но и созданию более адекватного статистического аппарата.

Говоря о перспективах развития качественных методов исследования в экономике, следует указать, что первоначальный методический этап, который может быть охарактеризован как “единичный” или “штучный”, то есть этап проведения монографических исследований, можно считать уже пройденным, поскольку опубликовано уже достаточно большое количество материалов таких исследований, а также написан и опубликован учебник. На очереди, следовательно, создание регулярной сети для проведения мониторингов. Технически решение этой задачи уже сегодня вполне реально, и вопрос упирается лишь в ресурсные ограничения, Которые, к сожалению, являются общими для всей отечественной науки.

Среди различных направлений мониторинга основными видятся два: это опросы населения и опросы должностных лиц (директоров предприятий и Представителей местных властей). Эти опросы не обязательно должны быть только неформализованными. Здесь следует обратить внимание на опыт западных фирм и организаций, занимающихся подобными исследованиями. В их арсенале имеются комплексные методики, сочетающие в себе элементы традиционной статистики, формализованных ан опросов и неформализованных опросов, записываемых на диктофон. Автор данного доклада считает, что если правительство или иная организация выделит средства для про ведения таких мониторингов, то техническое их осуществление может быть налажено быстро и эффективно.

Дорогие друзья!

Наш сайт работает на чистом энтузиазме. Мы не требуем регистрации, денег за скачивание книг. Так было и так будет всегда. Но для размещения сайта в интернете требуются средства - хостинг, доменное имя и т.д.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными - помогите нам поддерживать существование сайта. Любая помощь будет очень ценна. Спасибо!

:)