Популярные книги библиотеки за сегодня

Совместимы ли "КОКАВ" и алкоголь?

Наверное, почти у каждого был такой случай в гостях или же просто на улице, когда ничего вроде бы не предвещало... но вдруг чувствуете боль. И тут понимаете, что вас укусила собачка, которая вроде просто мирно гуляла себе.
Часто на улице можно встретить бездомных собак, собак, которых выгуливают без поводка и они могут укусить, да и даже домашний любимец может такое сделать. Поэтому и важно сделать в поликлинике прививку, после укуса. Но тогда возникает вопрос: а можно ли пить спиртное, когда делают прививку от бешенства? Совместимы ли КОКАВ и алкоголь?
Мы встретились в Москве с доктором наркологом высшей категории из наркологической клиники "Трезвый взгляд" и на вопросы получили ответы, которые приводим ниже.

Конечно, каждый решает сам, нужна ли прививка от бешенства или нет, но чаще, конечно, идет плюс в пользу прививки. И тут два варианта лекарств: либо это КАВ (что переводится, как культурная антирабическая вакцина), либо КОКАВ (концентрированная культурная антирабическая вакцина). Ну и не сложно догадаться, какой вакцине, больше уделяют внимание, конечно, второй.
И причиной тому, является эффективность лекарства и его удобство. Даже если животное, которое укусило и здоровое (или так думаете), лучше перестраховаться и сделать прививку, не говоря уже о том, если дальнейшая судьба животного не известна.
Итак, препарат КОКАВ назначают 6 уколов за время лечения. Первую вакцину надо начать колоть в первый же день укуса. Далее продолжение вакцинации происходит на 3, 7, 14, 30, 90 день. Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Врач может много чего запретить, например, запрещено переохлаждаться, нельзя ходить в баню или сауну (перегревание), переутомляться, недостаточное питание, а так же увеличенные физические нагрузки. И как для некоторых, главное расстройство - никакого алкоголя. Ну и еще масса запретов.
Конечно, можно посмотреть в аннотации к лекарству, но там увидите похожие запреты. А все из-за того, что это может снижать выработку антител, что приведет к тому, что иммунитет может не справится с этой болезнью.
Если хочется, то можно?
Главным табу из перечисленных раннее запретов, является алкоголь. Врач, может даже сделать запрет на лекарства, которые вы допустим, принимаете, если они на спирту, а для сладкоежек и вовсе запретить кушать конфеты, например, с ликером или другим алкоголем. Конечно, это многих пугает, ведь если вакцинация будет полной, то на весь ее период, а так же еще дополнительных 6 месяцев, пить алкоголь не разрешат, даже пиво.
Получается, что 9 месяцев, необходимо обходиться без алкоголя - вот и получаются споры, можно или нельзя. Одни за то, что "это пережиток прошлого", другие же категорически запрещают употребление алкоголя, на протяжении этого времени.
Основные причины, почему происходит запрет на алкоголь, можно рассмотреть две:
1. Иммунитет
Врачи утверждают, что алкоголь, в любом количестве, даже в минимальном, снижает иммунитет от вируса бешенства. Так как для борьбы организма с бешенством, необходимо достаточно иммунных тел, то из-за приема алкоголя просто может не хватить для борьбы организма.
2. Еще одна причина "сухого закона" - наше прошлое.
Во времена СССР, строго-настрого запрещалось употребление спиртного, даже при том, что вакцинация была иная. И конечно, давался отпуск тому, кто пострадал от укуса, что бы набраться сил и выйти здоровым на работу. Ну, а тем, кто любил выпить это был просто праздник, поэтому, многие даже не приходили на дальнейшую вакцинацию из-за запоев. Конечно, подобные случаи могут случиться и сегодня, вот врачи и перестраховываются.
Влияние вакцины
Вакцина "КОКАВ" негативно сказывается на печени человека, как и конечно, сам алкоголь. Спиртное, действительно, может понизить эффективность вакцины. Но если уж действительно большой повод, то грамм 100 вина, может некоторые и решаться выпить в надежде что особого вреда не будет. Но стоит задуматься о том, почему именно с алкоголем нужно праздновать? Есть достаточно много других вариантов, например, детское шампанское. А почему нет?
Поэтому, если уже так случилось, что укусило животное, лучше же не пренебрегайте советами врачей и аннотацией к препаратам, а лучше следовать их указаниям.
Ведь бешенство - болезнь, которая приводит к смерти.
Тогда стоит ли рисковать жизнью из-за минутного удовольствия принять алкоголь?

RSS-материал
:)